银行工作人员将残损币整理打捆后,准备送走统一处理。记者李斐斐摄影银行工作人员将残损币整理打捆后,准备送走统一处理。记者李斐斐摄影
各种面值的残损币中,1元纸币数量最多。各种面值的残损币中,1元纸币数量最多。

  记者 侯梦菲 通讯员 黄峰 张建 文 记者 李斐斐 摄影

  核心提示丨一张纸币,离开印钞厂后,从一个城市流向另一个城市,由一个人的手流经另一个人的手,最终磨损破旧,它最终的归宿在哪里?您可知道,我们使用破旧的残损币,经过深度破碎处理后将变成残损币废料,这些废料不仅能够造纸,还可以用来发电。

  近日,记者获悉,中国人民银行郑州中心支行在全国率先将人民币残损币废料用于生物质能发电,而这家能用残损币废料发电的企业就“藏身”于洛阳。

  【利用】今年4月,残损币废料首次被用来发电

  一张纸币一生会有怎样的奇幻“漂流”?据了解,“新生”纸币要先存到人民银行的发行库;然后各商业银行从人民银行发行库提取现金,存放到自己的业务库后,再 投放到社会;经过一定时间的流通,各商业银行会将残缺、污损等不宜再继续流通使用的人民币收集整理后,交至中国人民银行;中国人民银行会对残损币进行集中销毁处理,处理后的废料才能交予企业使用。数十年来,我国多以燃烧、造纸等方式处理残损币废料,今年才首次在洛阳以发电的方式处理。

  【落户】使用残损币废料发电,目前全国独洛阳一家

  这样一家企业为何藏身洛阳?据悉,在综合考虑交通、地理位置、企业技术、安全性等多种因素后,今年4月,中国人民银行郑州中心支行将洛阳某企业定为人民币废钞优化利用试点合作企业。

  据了解,省内的废钞首先要集中至中国人民银行郑州中心支行,进行深度破碎后,才被运输至该企业发电。中国人民银行洛阳市中心支行相关负责人表示,为保证人民币的销毁安全,纸币销毁废料运到企业立即用于生产,人民银行的工作人员还要全程录像监控。销毁结束后,保存相关录像资料,同时检查废料包装没有剩余,确保废料不外流。

  洛阳市中心支行相关人员表示,目前,在国内将人民币残损币废料用于生物质能发电的企业只有洛阳一家,未来该方式或将在全国范围推广。