记者 郭长秀 通讯员 龙邦

  本报讯 从11月27日以来,济源市民张女士的手机经常接到询问“一晚上多少钱”等类似莫名其妙的骚扰电话或短信,她无奈只得关机。与张女士有同样遭遇的女性,在济源还有5名,她们已向当地公安机关报警。

  收到大量骚扰电话,只得关机

  昨日下午,28岁的张女士告诉记者,从11月27日起,她的手机接到询问“一晚上多少钱”等类似的骚扰电话,当时她也没有在意,哪知连着几天,她的手机不停接到这样的电话,有来自北京、福建、浙江和省内新乡、洛阳、郑州的,并收到许多骚扰短信,无奈只好关机。

  “那几天,也想着干脆换个手机号算了,但想了想也不中。”张女士说,她是做生意的,天天要接好多业务电话,况且她这个手机号码已用7年了,她家的车、房、保险等所有业务需要留手机号码全留的是这个手机号,就算去变更也不是一天两天能解决的事。

  调查后得知130多人有同样遭遇

  张女士还收到与自己有同样遭遇的一女子常女士的短信。常女士说,她接了个骚扰电话,问对方从哪儿知道了自己的手机号,对方称是在某黄色QQ群知道的。

  常女士就加了这个QQ群,并找到把自己手机号发到群里的人叫“燃油自行车”。在与“燃油自行车”的私聊中,得知他实名叫李某某,在济源某企业备煤车间上班,还兼卖燃油自行车。

  常女士说,与她有同样遭遇的女性达130多人,其中在济源,她已联系到5人,她计划把受害的姐妹们联合起来,一起状告李某某。

  受害者找到发布信息者并报案

  12月1日中午12时,张女士到济源市公安局沁园派出所报案。当天下午2时许,张女士在QQ上找到李某某,假称自己要买燃油自行车约见李某某。

  张女士说,当日下午6时,她见到李某某后,就打110报了警,民警把李某某带到了济源市公安局济水派出所。在济水派出所,她看到被抓的李某某手机里,竟有100多个黄色QQ群。李某某把她的手机号发到这些黄色QQ群里。

  张女士称,12月2日晚8时许,济水派出所把李某某放了。到目前为止,公安机关也没有对其采取任何其他措施。

  律师称受害人可报警或起诉

  张女士说,她不知道李某某从哪里得到她的手机号码。12月5日下午,济源市公安局有关负责人称,当地派出所已介入此事,目前正在调查中。

  对此,河南首鼎律师事务所康亚伟律师认为,李某某的行为已经触犯《中华人民共和国治安管理处罚法》,当地公安机关应该依律给予制裁。同时李某某也构成隐私侵 权,受害人在获得证据后,可到当地法院诉讼,请求得到必要的经济和精神赔偿。康亚伟律师说,当地公安机关或受害人,可以给发布受害人信息的网站发通知,告 知停止侵权,并挽回因侵权造成的不良影响。