警民合力帮助货车司机捡拾货物警民合力帮助货车司机捡拾货物

  记者 陈海峰 通讯员 刘传海 文图

  本报商丘讯 12月6日凌晨,山东一辆满载青椒的货车在连霍高速公路夏邑境内时,驾驶员李某因操作不当导致车辆侧翻。10吨青椒散落一地,幸无人受伤。10多名商丘高速交警、路政人员及附近村民帮忙捡拾,半小时后滚落一地的青椒全部清理装箱。

  12月6日凌晨4时30分,一辆车牌号为鲁HP××××的中型货车,翻倒在连霍高速公路311公里处,车的中间顶着中央护栏,满车的青椒散落一地,30米长的路面铺满了青椒。货车司机蹲在路边,看到满地青椒发愁。商丘市公安局交警支队高速大队二中队接到报警后迅速派民警赶到现场,设置警告标志,清扫路面货物,保证过往车辆安全通行。

  司机李某称,自己是山东省徽山县人,从枣庄市拉了一车鲜辣椒欲运往中牟县贩卖。当他驾车途经此地时,为了躲避路上一个东西,因方向打得过猛,操作不当导致车辆侧翻。为减少鲜青椒冻坏和被车辆碾压,民警跑到附近村庄,叫来几个村民帮司机抢救货物。“村民听到有车翻倒了,二话没说就赶来帮忙,都很热心。”民警明传防说。

  当时天刚亮,非常冷,但帮忙捡拾的村民、路政人员和民警忙得汗水直流。30分钟后,整整10吨的青椒,除了几箱被压成泥浆,其余的全部被捡拾干净,并被装上货车。李某感动地拿出几箱青椒送给村民表示感谢,被村民婉拒。