说起47年前离家的母亲和姐姐,李贵宾惆怅万分。说起47年前离家的母亲和姐姐,李贵宾惆怅万分。

  记者 郭致远 文图

  核心提示|

  辛苦打拼,现在的他资产过亿,对他来说,人生应该已完美无缺。可有谁知道,他的心头,一件憾事挥之不去——

  几十年来,他日思夜想、梦里梦外,就是想找到47年前因不堪忍受父亲家暴而离家出走的母亲,以及同母异父的两个姐姐。她们离家时,他刚刚8个月大。

  “钱再多,也买不回亲情。”他哭着说,“哪怕妈妈已过世,能趴在她坟头上哭一场,也好啊!”

  他叫李贵宾,今年47岁,是深圳一家公司的董事长。12月7日,他专程从深圳赶到郑州,求助家乡媒体,想一圆寻亲梦。

  第1篇章 千里寻亲

  他想找到母亲和两个姐姐

  大河报记者面前的李贵宾身材瘦小,梳着背头,身穿毛呢大衣,整个人看上去很精神。他告诉记者,此次他专门从深圳赶到郑州,就是想把一个心愿了结——寻找生母和两个姐姐。

  1967年农历四月二十八,李贵宾出生在鄢陵县柏梁乡所村二队(现为鄢陵县陈化店镇所村二组)。母亲嫁入李家时,还带着两个闺女,一个两岁,一个5岁左右。

  家里本来就穷,又多了两张嘴,让这个刚刚组建的家庭,更加拮据。“这样一来,父亲的脾气变得更加暴躁,因为丁点的事儿,就打妈妈。”李贵宾说,长大后,他羡慕别的孩子都有妈妈,就问父亲妈妈去哪儿了?但威严的父亲从不说什么。后来他得知,在他出生8个月的一天晚上,妈妈不堪忍受父亲家暴,一边抹眼泪一边抱着他,带着两个姐姐要离家出走。时值寒冬,他的哭声,惊动了四邻。奶奶闻讯,来不及穿厚衣服,光着脚丫子飞奔追赶,不让妈妈离开。蹲在荒野,妈妈无助地大哭说,金孩子、银孩子,她都不要了……挣脱奶奶后,妈妈带着两个姐姐,从此离开了家,杳无音信。

  “妈妈离家时,年龄大概30岁。”李贵宾说。

  襁褓中的李贵宾,突然没有了母亲的呵护,时常哇哇大哭,奶奶难过得直掉泪。

  讲述

  小名叫小刚,那是妈妈给他起的

  随着年龄的增长,李贵宾从乡亲们口中得知,母亲名叫李秀荣,是豫东商丘人。两个姐姐,一个叫小翠,一个叫翠玲。然而,寻亲之路并不顺畅,因为母亲在所村仅短暂地生活一年多,与邻居们交往不多,对她的情况都不甚了解。他常常向父亲打探情况,总是遭到劈头盖脸的呵斥:“找她干啥,我知道了,腿给你打断!”

  李贵宾说,他的小名叫小刚,是母亲起的,这是她留给自己唯一的念想。

  心声

  “哪怕妈妈已过世,能趴在她坟头上哭一场,也好啊!”

  第2篇章 回忆往事

  13岁辍学后,他偷了150块钱,南下打工

  家里贫穷,13岁时,李贵宾辍学了。他从家里偷了150块钱,只身一人南下广州打工。“当时离家实在是无奈,父亲打得厉害,稍有不顺,抓起棍棒就打。”李贵宾沉浸在对往事的回忆中。

  远走他乡,一切比想象的艰难得多。因为没有文化、个头又小,他在广州游荡了俩月,花光了身上所有的钱,举目无亲,只好盘算着返乡。

  担心遭受父亲毒打,他不敢直接回家,但总不能饿死吧?!于是,他扒上了运货火车,行至许昌长葛境内,悄悄地溜了下来。“主要想着这儿离家近。”李贵宾说。

  行走至长葛古桥乡河路村,瘦骨嶙峋的李贵宾,浑身没有一丝力气。一个名叫赵强花的村妇,和丈夫商量后,决定收留他。

  “到俺家时,俺哥都快不中了……”昨天下午,李贵宾远在深圳的妹妹何大红受访时说,

  父母收养他的时候,还没有子嗣。随后几年,父母生育了3个女儿。哥哥到了何家,曾取名何跃红。大约10年后,他南下深圳创业,就改成李贵宾,恢复了原名,“对改名一事,爸妈没啥意见。”何大红说,哥哥在深圳立足后,把父母接到身边孝敬。这期间,他也曾打算把生父接到身边生活,但被拒绝。“尽管这样,每年哥哥都会给他寄生活费。”

  感慨

  妹妹说:“哥哥的命运像部小说……”

  何大红哽咽着说:“哥哥的命运像部小说,人生想不到的情节,都在他身上发生。”如今,她投身哥哥的公司,两个妹妹则留守家乡,“小日子过得都不错。”她说,几个月前,哥哥萌生了寻找生母和两个姐姐的想法,曾试探着和母亲商量,征询她的意见。没想到,母亲很赞成他这么做,“到了这个岁数,是该找找亲娘了。”

  第3篇章 乡邻讲述

  当年的穷小子,如今在深圳的生意越做越大

  59岁的赵明黎,是陈化店镇所村党支部书记,他年长李贵宾12岁,对李家比较了解。

  “贵宾苦命。”昨天上午11点,赵明黎在接受记者采访时说,贵宾的父亲是个泥水匠,在三门峡干活的时候,与贵宾的母亲相识。回乡时,还带了两个女儿,不久两人就生了贵宾。

  “他爸脾气躁,拎着钳子拧他妈。这事儿搁谁身上,能受得了?”赵明黎说,印象中,有村民曾上前劝阻,但总是遭到李贵宾爸爸的辱骂。

  “2003年,父亲去世了。一直到死,他也不肯说有关母亲的事儿。”李贵宾说,几十年过去了,他对父亲的怨恨渐渐淡去,但找寻生母和两个姐姐,在他的心头却越来越清晰。

  赵明黎说,近年来,李贵宾在深圳生意逐渐做大,资产过亿。这些年,他为村里办了不少好事,前年花40多万元修了公路,今年又翻新了村部、捐助了小学等,“现在,他还筹划着在家乡建工厂,带动乡亲们致富。”“这些年,贵宾的确富裕了。”赵明黎说,起初听到他的财富,自己并不相信。一个穷孩子,能折腾出啥动静。前去看了4次,他发现所言非虚,公司经营硅胶业务,远销多个国家。老家县乡书记闻讯后,曾和他一起去考察,邀请李贵宾回乡建厂。

  求证

  证实寻亲者个人资产过亿,公司较知名

  昨天下午,记者通过多个渠道查询获知,李贵宾位于深圳市的公司1998年成立,注册资本3000万元,他的个人资产过亿。在所属行业内,是家比较知名的公司。

  寻找|妈妈你在哪里?

  “钱再多,也买不回亲情。”李贵宾哭着说,由于年代久远,他没有母亲和两个姐姐的照片,手头也没有其他有价值线索,回到家乡,只想求助媒体帮帮忙。

  记者从公安户籍网查询获知,在全国范围内,年龄从70岁到77岁之间的李秀荣,共有10多位。而在河南境内,仅有3位老人,她们均是1940年生人,其户籍分别在唐河、沈丘和开封。这几人当中,有没有李贵宾的生母,目前还不能判定。