被盗走车牌的奥迪汽车被盗走车牌的奥迪汽车

□记者 高鸿鹏 文 李康 摄影

本报讯 12月10日一大早,郑州市民浮先生就遇到一件烦心事。早上上班时发现前后车牌都没了踪影,现场留下小偷写的一张纸条图谋敲他一笔。为尽快找回车牌,浮先生最终选择私了,没想到300元钱汇过去了,但截至昨晚7时,浮先生仍未按“约定”拿回车牌。

 

【事发】偷完车牌留字条,钱到手不给车牌

 

昨天早上7点30分,浮先生像往常一样出门上班,走到车跟前一看,前后车牌均没了踪影。只见前挡风玻璃右侧雨刷下面夹着一张纸条,上面写着:“15639914918,先发信息说车牌号,再打电话。不然不接电话,绝对给”的字样。

浮先生报警求助。接警后,郑州市公安局丰产路派出所民警赶到现场,经走访调查并未发现有价值的线索,随后浮先生随民警到治安管理服务大队采集笔录,诉说案情经过。

从派出所出来后,浮先生考虑自己的车是北京号牌,按照机动车号牌申领规定,补办机动车号牌还要到机动车注册登记地去补办,这样一来一回非常麻烦,迫不得已就给纸条上提供的电话号码发了一条短信,同时还想给警方提供线索抓获小偷。

浮先生把车牌号发给对方,8分钟后,对方回复:打300块钱就给车牌,随即还发来一个工商银行卡号,并表示打完钱后到停车的位置发条信息拿车牌。

10点22分,浮先生按照对方提供的卡号,通过网银转账汇过去300元钱,并发信息告知对方。20多分钟过去了,对方一直没回复。浮先生随后又赶到车牌被盗的停车地点,在路边的花坛、垃圾箱中查找,未找到车牌。

昨日下午4点19分,浮先生接到这个小偷的短信和电话。对方说“哥,你到停车位置拿你的东西吧”。短信称,车牌在停车地点路南的花丛中。

昨晚6点,浮先生再次赶到鑫苑路上,用手电筒照着找了半个多小时,没有找到车牌。

 

【提醒】郑州掏100元就能补车牌,车牌疑遭套用可求助警方

 

“有些不法分子会专门针对一些挂外地号牌的私家车下手,他们认为这些外地号牌的车辆只要车牌被盗,车主往往嫌麻烦,不愿意跑远路去重新补办,会选择息事宁人,与小偷私了赎回车牌。”郑州警方负责人称,这种做法无形中也助长了不法分子的嚣张气焰,纵容其再次盗牌索取赎金。

针对此事,郑州交巡警支队车管所一工作人员也表示,车牌丢失后,其实并没有想象中的那么麻烦,车主只需携带身份证和行驶证原件与复印件,到当地车管所补办即可,郑州补办号牌的费用为100元。

而针对市民疑虑,假如被盗车牌被套用该咋办?相关负责人表示,交警部门在录入交通违法信息时会进行严格审核和排除,如果驾驶员怀疑自己的车被套牌,可向交警部门提出撤销申请,警方会通过核对路口监控、行车证、车架号等多种方式进行核实,绝不会让丢车牌的车主受冤枉。