警方缴获的大量毒品警方缴获的大量毒品

  记者 杜文育 通讯员 侯海燕 文图

  核心提示|12月11日,大河报记者从襄城县公安局获悉,许昌警方一举摧毁了一个跨云南、广东、湖南、河北、安徽、河南6省的特大贩毒团伙,现已抓获犯罪嫌疑人22名,缴获毒品海洛因48块(约18公斤),毒资250余万元,查扣作案车辆4台,彻底切断了一条从云南边境经广西、广东到许昌市中转至安徽的贩毒通道。

  村民暴富露出狐狸尾巴

  2013年5月7日,襄城县公安局禁毒大队获取一条重要线索,襄城县丁营乡横梁渡村村民张某某无因暴富,有重大贩毒嫌疑。

  禁毒大队长常松涛迅速安排民警开展调查,发现以张某某为首的贩毒团伙,长期从云南购买毒品海洛因,运至襄城县进行分销贩卖,涉及成员众多,毒品通道涉及云南、广东、湖南、河北、安徽、河南等6省。

  警方经过近3个月侦查,基本查明该团伙涉案人员达20余人,关系为亲戚或同乡,作案时分工明确、单线联系。

  头目薛某某坐镇河北邢台,负责从云南购买毒品,主犯张某某负责筹集毒资、毒品运输和销售,主犯方某某具体负责调度马仔运输、存放毒品。已形成购、运、销一体的专业犯罪团伙,且每次购买高纯度海洛因数量达6块(约2.25公斤),作案频率较高。

  22名毒贩落网缴获海洛因18公斤

  经过一年多的侦查后,省公安厅领导指示择机一网打尽。与此同时,省公安厅禁毒总队将该案上报公安部禁毒局,今年8月6日,经公安部审核批准,将该案确立为“2014-539”号部级毒品目标案件。

  2014年8月9日,专案组决定,利用该团伙在许昌境内再次交易时进行抓捕,然后在广东、湖南、河北、云南等地全面收网。

  8月10日4时45分,专案组发现两辆安徽牌照的车辆在许平南高速公路襄城段,与张某某安排的两名马仔进行交易后,8时30分,下高速从襄城站口调头重上高速,沿许平南高速向平顶山方向行驶,行至孟宝铁路桥南200米处,被专案组民警截停。

  抓捕小组民警将车内3名嫌疑人员王某某、李某某、范某某抓获,当场从车中缴获毒品海洛因12块(约4.5公斤),现场抓捕成功后,指挥部通知各组按计划全面收网。

  同日,各抓捕小组分别在襄城县、湖南怀化、河北邢台等地抓获多名嫌疑人。10月30日,专案组民警在福建莆田又抓获一名嫌疑人。

  截至目前,专案组民警共抓获犯罪嫌疑人22名,缴获毒品海洛因48块(约18公斤),毒资250余万元,查扣作案车辆4台。

  薛某某等22名犯罪嫌疑人,因涉嫌贩卖毒品罪、涉嫌运输毒品罪、涉嫌窝藏毒品罪等,被襄城县人民检察院批准执行逮捕。