记者 李岩

  本报讯 昨日上午,位于郑州市郑东新区107辅道旁的河南省中联报废汽车拆解中心内突发大火,众多报废汽车及拆解后的零部件被焚毁,幸无人员伤亡。

  昨日上午11时45分许,该中心院内,浓重的烟雾依然不断冒出,消防车不断进出。有多名工作人员把守大门,严格盘查,拒绝所有媒体记者进入采访。

  不过,站在该中心西侧的沙场大沙堆上可以看到,院内至少有10辆报废汽车已过火,成为黑乎乎的废铁,另有至少4个汽车零部件堆放区发出了浓烟。

  在该中心西侧围墙外草丛里,有三四个外观没有任何火情的生活用液化气罐。多名围观人员说,这都是从该中心院内扔出来的,“里边很多场地都被租给了个人,他们在里边搭棚子或者在车厢里住、睡,生火做饭,都是用的这个液化气罐。”

  现场一名在附近经商的知情人士说,中联报废汽车拆解中心院内,几乎天天晚上都焚烧汽车内饰物品,“那种气味,呛死人了”。在该中心北侧围墙处,确实留有不少物品被焚烧后的残渣,旁边的小杨树林树木大多已被熏黑,其中一些杨树树皮都已经干枯。

  直到昨日下午2时30分许,在火情持续了超过3个小时之后,现场的烟雾方才消散,来自消防部门的消防车及园林绿化、中联公司的水罐车开始撤离。问及失火原因,参与救援的消防官兵称还不能确定,需要调查,好在没有人员伤亡。

  昨日下午,就此次火情,运营该中心的河南省中联再生资源有限公司一名郭姓负责人受访时表示“我不清楚”,然后挂断了电话。