【争议】这到底是交通指示牌,还是广告牌?

  12月11日下午,郑州市停车场管理中心有关人士说,这种含有商家名号的停车场指示牌,叫“停车场大型诱导标志牌”,正常规格一般为“1.2m×1.75m”,蓝底白字,还有停车场的P字标识。

  该人士讲,设立这样的指示牌,需要得到他们的审批。“因为市区太拥堵,为了疏解交通,提倡沿街单位停车场对外开放,方便市民停车,我们特意审批了一些这样的指示牌,但并不是所有这样的指示牌都是正规设置。”他说。

  按照该人士的说法,如果设立后,这些商家的停车场不对外开放,他们会进行处罚,直至取消停车场。

  虽具有一定的便民属性,但这些与普通的主要标识道路名称的交通指示牌外观雷同,但含有商业性质的指示牌,仍引发了争议。有市民认为,这实际上是户外广告牌的一种形式,只不过是借用了便民服务的幌子。

  现行《中华人民共和国广告法》第二条规定,该法所称的广告,是指商品经营者或者服务提供者承担费用,通过一定媒介和形式直接或者间接地介绍自己所推销的商品或者所提供的服务的商业广告。

  据此规定,这种含有商家名号,特别是单独标识商家名号的指示牌,应属于广告法的约束范畴。

  就这种指示牌的属性,大河报记者昨日上午致电郑州市城管局户外广告管理处,但该处工作人员并未明确回应。不过,郑州市城市管理行政执法支队举报热线工作人员则明确,这种指示牌属于户外广告的监管范畴,他们之前“拆除过多次”。

  该工作人员说,这种指示牌的设置,需要郑州市城管局户外广告处的审批,审批的依据就是是否影响交通。

  【揭秘】该业务有公司经营,称要“维护关系”

  值得注意的是,这种含有商家名号或者单独标示商家名号的指示牌,背后有广告公司专业经营。一周之前,一家广告公司的业务员就曾经到郑州市人民路上的一家商业机构推销。

  在一家行业门户网站内,这家名为“郑州东方云扬文化传播有限公司”的广告公司也开设了营销空间。

  将“便民交通指示牌”列为公司主营业务首位的这家公司营销网站上,列举了多种指示牌形式。他们称之为商业类便民交通指示牌、便民交通指路牌以及便民交通指示牌。其中,规格为“1m×2m”的商业类便民交通指示牌报价最高,达到4万元。

  12月11日上午,大河报记者以郑州市管城区一家快捷酒店负责人的名义,联系到该公司一名翟姓联系人。他说,他们目前仍能做这种含有酒店名号的停车场指示牌业务,也可做单独标示名号的指示牌业务,包工包料,规格为“1.5m×0.9m”,年费用为1.8万元。

  得知记者感觉收费有点高,对方表示“你也知道,现在这一块不好做,我们需要维护关系,大头都在这方面”。

  经营此业务的,不止该公司一家。

  河南360度广告文化传媒有限公司在网站发布的公司介绍中就宣称,这种指示牌“醒目多量,其特点就是不断重复,给人不断的记忆刺激”“具有长期性重复渐进的视觉感染力,具有持久性的特点”“其有效人流一季度即为2500余万,传播效果惊人”。

  该公司的一名男性联系人说,他们之前做,每块费用大概三四万元,但目前郑州市城管局正在整顿户外广告,他们暂时不做了。如果想做,可以过一段时间再联系,“价格高,中间有走关系的费用”。

  【建言】定性不明易滋生权钱交易,需规范运作

  郑州市交警支队第八大队负责郑州市区道路交通安全设施的管理和维护。该大队大队长王存进澄清说,他们只负责一般的道路交通指示牌设置,带有商业性质的这种指示牌,他们不会设置。

  “这种指示牌不但有名号,还有方向标识,非常受商家青睐,想设置的肯定会越来越多,但这些标志多了,与正常的交通指示牌混在一起,势必引起视觉污染,乃至影响交通安全,应该被取缔。”有市民说。

  与此说法相对应,一家有意设置这种指示牌的餐饮机构合伙人袁女士认为,对这种形式的指示牌,即便是单独标示的指示牌,现行法律法规并没有明文规定不允许设置,加上市场确实有需求,不应该被轻易否定,“在国外,包括国内其他大城市,这种指示牌都是存在的,也是可以合法出现的”。

  大河报记者查询发现,现行《中华人民共和国广告法》、《中华人民共和国道路交通安全法》及省内地方行业法规,有设置户外广告不得利用交通安全设施、交通标志,不得影响市政公共设施、交通安全设施、交通标志使用等限制性条款,确实并非“一刀切禁止”。

  “当下,最紧要的问题不是该不该设置,而是怎样让这个市场定性更加明确,让监管在阳光下运作,更加公开、透明、规范,不让它处于暗箱操作、权钱交易的灰色地带。”袁女士说。