位于郑州市人民路上的一处含有商家名号的指示牌位于郑州市人民路上的一处含有商家名号的指示牌

  记者 李岩 实习生 秦一鸣 文图

  核心提示|一段时间以来,诸如“XX宾馆”“XXX宾馆停车场”“XX市场”“XX市场停车场”“XX4S店”“XX4S店停车场”等含有广告内容的指示牌在郑州街头不断出现,引发关注。

  它们到底是交通指示牌,还是商业广告牌?中间有何利益链条?该不该设立?如何规范?

  就这些问题,大河报记者进行了调查。

  【关注】带有广告性质的指示牌,醉翁之意不在酒?

  最近几天,郑州市紫荆山立交桥北侧路东,一块埋设在人行道上的蓝底白字指示牌悄然出现。指示牌正面上方有机动车停车场的P字标志,下方有地上停车场字样以及方向指示箭头。中间有“××酒店”字样,十分醒目。

  12月10日下午,大河报记者在纬二路与政一街交叉口附近,找到了这家酒店。

  此时,该酒店院内尚有空余车位,但门口放着“禁止停车”不锈钢路障。对进入院内停车的请求,保安先问“干啥的”。得知不在这里消费仅是停车后,他明确表示院内车位不对外开放。问及“既不对外,为啥在花园路上设立地上停车场标志”,该保安说他不知情。

  不仅是这家酒店,在人民路与东里路交叉口,也有一家宾馆设立了类似的指示牌,但大河报记者于12月10日下午前往该宾馆尝试停车,同样被门卫人员拦住并被告知,宾馆停车位有限,只对住宿的客户开放。

  这种被拒之门外的遭遇,向本报反映这一情况的郑州市民姚先生,也有过多次。

  “太坑人了,这真是醉翁之意不在酒,在于广告宣传吧。”他认为,亲身经历证明,这种指示牌设在繁华闹市路边,看似便民服务,但其实是商家宣传。

  “他们推销了自己,市民却被忽悠了,这合适吗?”他说。

  【走访】主干道边,商业性质指示牌大量出现

  引起市民感受不适的这种指示牌,目前已在郑州街头出现很多。

  昨日上午,仅仅在郑州市紫荆山立交桥及附近区域,就有独立设置或附设在各种线杆、桥体上的含有商家名号的这种蓝底白字指示牌超过5处。其中,既有商家停车场指示牌,也有商家自己的指示牌。

  由紫荆山立交桥沿花园路向北,有一家餐厅在花园路东风渠桥头也设立了含有该商家名号的停车场指示牌。

  相比于这种含有商家名号停车场的蓝底白字指示牌,一些指示牌单独标着商家名号。

  比如,在花园路与国泰路交叉口,就有一家汽配市场和一家宾馆的大型龙门架指示牌,紧挨着交通指示牌悬挂设置;在花园路与天伦路口以南,路边有多个市场、4S店单独标示的位置指示牌;在花园路贾鲁河桥头以南,有多个汽车4S店、汽车维修店的蓝底色指示牌;在花园路与英才街交叉口、花园路与开元路交叉口,分别都有大型楼盘指示牌,其中一块还采用了类似旅游景区的绿底色标识。

  不完全统计显示,仅仅一条花园路沿线,各种含有商家名号的指示牌超过20块。

  不仅是花园路,在郑州市区的东风路、中州大道、金水路、环城快速路等主干道旁,这种类似的指示牌仍有很多。尤其是在一些主要道口,它们更是扎堆出现。