秦明河(左)与志愿者刘志伟在一起秦明河(左)与志愿者刘志伟在一起

  □记者 于扬 通讯员 胡洪涛 文图

  本报讯 本报多次报道、备受社会各界关注的鹿邑县“悲惨男孩”秦明河,将于16日赴美国接受第三次免费治疗。已经14岁的秦明河目前正处于骨骼定型关键时期,为了确保今后能正常行走,专家将为小明河更换假肢前做强化康复训练。

  8年前,鹿邑县高集乡魏庄村5岁多的秦明河被邻家大娘缚住手足扔进麦秸垛点燃,其母拼命火海救子,而最终被救出的小明河,烧得只剩下半截身子。此事经本报率先报道后,小明河的不幸遭遇引起全国网友的广泛关注,也引起民间组织“爱心妈妈”的关注。

  在众人接力关爱下,2010年4月,小明河得到了去美国进行免费康复医疗的机会。8年来,本报已经连续报道10余次,在社会上引起广泛影响。

  12月16日北京时间18点25分,秦明河将与中华慈缘基金会义工刘志伟一起,第三次从北京飞往美国华盛顿。据刘志伟介绍,这次他们去美国主要是为小明河更换假肢前做强化康复训练,预计治疗时间为6周,明年2月8日返回国内。本次赴美的交通及生活费由美国援手基金会(Hand-ReachFoundation)承担,美国“世安医院”提供治疗费及假肢费。