□记者 李晓波 通讯员 吴云骊 记者 李斐斐

  本报讯 1月9日一大早,八十多岁的市民于松江夫妇,专程赶到洛阳市工人俱乐部,参加洛阳市第九届优秀传统文化报告会。8点半左右,工人俱乐部内已座无虚席,不少听众索性站在门口听课。在1200余名听众里,有老人、年轻人、孩子、机关干部、企业职工等。

  当天上午担任讲师的是国家司法部原部长高昌礼,78岁高龄的他站在台上连讲了3个小时。台下,不时响起阵阵掌声,不少市民还拿笔记本进行记录。

  现场除了听众,还有不少志愿者,来自洛阳师范学院大二学生汪晓雪、李小唱身穿汉服,在现场做起迎宾、维持会场秩序的工作。“我们喜欢传统文化,参与这种活动,能够充实自己,受益匪浅。”汪晓雪说。此外,还有来自西工区多所小学的老师,也在现场担任志愿者,服务大家。

  8岁小朋友楠楠坐在台下,听得津津有味。她家住在工人俱乐部附近,一起来听讲的还有她的姥爷姥姥和爸爸妈妈。“举办这样的公益报告会,非常有价值,不仅让孩子了解传统文化知识,也让我们受益匪浅。”楠楠妈妈说。

  此次报告会由西工区区委、区政府主办,自2012年年底,开始不定期举办,目前已成功举办八届,先后邀来全国各地30多名知名专家、学者和道德模范开讲传统文化,内容涉及爱国主义、孝亲敬老、伦理道德、感恩、和谐等中华经典文化。