60岁的他,当志愿讲解员一干 10年60岁的他,当志愿讲解员一干 10年
杨龙玉正在博物院里给参观者讲解展品杨龙玉正在博物院里给参观者讲解展品

  □记者 王玮皓 文 白周峰 摄影

  倒三趟车,历时两个多小时,60岁老人如此大动干戈,只为去河南博物院担任志愿讲解员,杨龙玉老人十年如一日的坚守令人肃然起敬。文物的价值不仅在于其年代久远,更在于其代表着一种文化的积淀,如同河南博物院珍藏的那些文物瑰宝,经历过时间长河的浸润冲刷,杨龙玉老人本身也成了河南博物院一张特殊的文化名片。“文物是历史的载体,让观众受到启发进而独立思考,是我最大的幸福。”杨龙玉老人如是说。其实,老人也是传统文化与现代责任意识的载体,面对老人充实的精神生活,我们是否也有必要引发足够的独立思考呢?

  核心提示|从新密市的家到河南博物院,他要倒三趟车,历时两个多小时。每个周二,吃过午饭,就要开始赶路了,这一往返就是10年——他是河南博物院的一个普通志愿讲解员杨龙玉。“中华五千年的悠久历史,我们不能只是观听,历史是一面镜子,应该给人们一些启迪。”虽已60岁高龄,但杨龙玉依然坚持在观众与展览品之间架起一座精神的桥梁。

  迷恋历史,应征博物院志愿讲解员

  裹着厚厚的棉衣,拎着一个保温杯,头发有些花白,60岁的杨龙玉看起来是个毫不起眼的老者。但站在河南博物院的青铜馆内,当他滔滔不绝地谈古论今时,胸前“志愿者”三个字也许会让你对他肃然起敬。

  2004年10月,杨龙玉看到了河南博物院在《大河报》上刊登的招聘志愿讲解员的启事,就第一时间报了名。龙玉从小就喜欢历史,在车间工作时,他坚持每天看历史书。

  “当志愿讲解员既能用自己的知识帮助他人,还能近距离接触历史丰富自己,何乐而不为呢?”杨龙玉说,短短十天内,就有300多名热心市民报名,其中有公司白领、专职律师、大学教师,但他的表现得到了面试人员的肯定。

  2004年11月14日,杨龙玉正式上岗,开始了10年的义务讲解之路。

  不惧路远,往返两地坚持10年

  杨龙玉所在的工厂效益不好,为了生计,他在一间学校教历史、地理,每周有30多节课,但为了志愿服务,他都会留出每周二下午的时间,“有时候中午下了课就要往博物院赶,结束后晚上回学校上课”。

  杨龙玉的家住在新密,来河南博物院要连倒三趟车,花费两个多小时。“中午来不及吃饭,就带着面包和水在公交车上吃。”杨龙玉说,做义务讲解,他乐在其中。

  当年,河南博物院招募的第一批70名志愿讲解员,至今坚持下来的只有3人,杨龙玉就是其中之一。2006年至2008年,连续三年杨龙玉都被评为优秀志愿者,并在2009年当选志愿者之星。上个月正值河南博物院志愿者团队成立十周年,他被授予了“功勋纪念奖”。

  以史为鉴,让观众得到精神启迪

  学然后知不足,教然后知困。在成为讲解员后,杨龙玉感到自己的历史知识远远不足,闲暇时,他就一头扎进图书馆阅读大量书籍。

  展品前的三分钟,在台下需要付出百倍功,上了年纪的杨龙玉也经常面临挑战。博物院不定期会举行临展,展品资料来得晚,对于记忆力是个很大的考验。面对外国游客,英语也是下功夫最多之处,“有时候要背下来近万字的讲稿,用英语讲完玉器和青铜器,但一段时间不用就会忘”。

  “文物是历史的载体,承载着很多故事、科学、艺术,是一个很宽深范畴,单纯讲某一方面,引不起观众的兴趣,而通过讲故事带出道理,古为今用,让观众受到启发进而思考,这是我最大的幸福。”杨龙玉说。

  以史为鉴,可以知兴替。历史是一面镜子,让更多的观众通过他的讲解得到精神上的启迪,是杨龙玉作为一个志愿讲解员的哲学。