□记者 赵攀明

  本报讯 “我儿子的户口莫名其妙地被注销了,现在成了黑户!”昨日,家住洛阳市伊川县吕店乡的张先生拨打本报热线电话反映,儿子今年5岁,2010年上的户口。为给孩子办理低保,去年12月他到镇派出所查询孩子信息,却被告知儿子户口已经注销。“太奇怪了,我们从来没有申请注销户口,户口本也没丢失过,怎么就被销户了?”张先生说。

  张先生说,他和妻子共育有3个孩子,2男1女,2005年左右大儿子夭折,小儿子亮亮是2009年12月28日出生的,2010年1月份去申报了户口。因为妻子患有精神疾病,一双儿女都是脑瘫患儿,一家人靠张先生捡拾废品和妻子的低保金艰难度日。

  因听说特困家庭可以享受多份低保,去年12月他拿着材料去吕店乡为儿子办理低保。“民政所工作人员告诉我在网上‘查无此人’,可户口本上亮亮那一页明明还在,怎么说查不到就查不到了呢?”张先生很郁闷。记者在张先生提供的户口本上看到,属于亮亮那一页标注着出生申报日期2010年1月29日,还加盖有承办人的印章。

  张先生随即来到吕店乡派出所户籍科问询。一名工作人员在网上查询后称,亮亮的户口在2010年底已经被注销了,注销的原因是王庄村委会相关负责人提供了其死亡的证明。“我儿子活得好好的,怎么就成了死人?”

  “吕店乡派出所一位史姓所长跟我说,应该是村委会开死亡证明时,错将已死亡的大儿子信息填成了小儿子的信息。”张先生说。他想不通,2006年7月换发户口本时,因为大儿子已经去世,他根本没有申报,而且注销户口也需要户口本,可户口本一直在家里,怎么就被销户了。

  随后,记者致电吕店乡派出所吕所长,他解释说,造成此事的原因可能是村委会误报了,当时派出所也没有核查。派出所会在3天内为亮亮重新补办户口。