记者 田育臣

  核心提示|郑州高新区学府嘉园小区一居民楼某单元停电13天,居民靠双腿爬楼梯,“一想起楼梯,腿就发软”。记者调查发现,该小区系河南一高校家属楼,因校方与基建施工方未达成一致,该单元22户居民遭受折磨。

  [事件]楼内停电13天,楼梯爬得“腿软”

  昨天上午,学府嘉园小区的李先生向记者抱怨说,他家住该小区13号楼1单元11层。3月3日,该单元楼内电缆井突发火灾,楼内停电至今。

  “现在,一想起要走楼梯,我两条腿就发软。”李先生说,因家有老人,无奈之下他暂将老人送回安阳老家居住。

  更令李先生头疼的是夜晚。每天晚上,李先生一家人只能靠手机灯光来照明。“没电就放在物业办公室充,但这也不是长久之计啊。”李先生说,女儿上初一,每天晚上要做作业,他只能带孩子到朋友家“借光”。“这等到啥时候是个头?”李先生很无奈。

  李先生说,他所在13号楼一共11层,1单元共22户,均停了电。“有其他住处的都走了,现在只剩四五户忍受着没电的日子。”李先生说,小区是河南工业大学家属楼,他多次向物业反映,但物业称小区尚未完全移交,用电仍由工程项目方负责,工程项目方却推给校方。他多次与学校沟通,校方一直让再等等。

  [调查]施工方、学校相互“扯皮”

  昨天,学府嘉园小区润田物业公司的朱经理告诉记者,因小区没有彻底完工,用电尚未移交给物业公司,因此他们无权维修。

  “很可能是电缆井规划、建设不规范才引发火灾。”河南工业大学周转房管理中心有关负责人称,若规划、建设不合规范,施工项目部需对整个小区的电缆井核查、调整。目前,他们已将该情况上报学校领导。

  “居民急用电,我们提出采用临时电缆来保障楼层居民生活,但学校不让施工。”该小区基建项目负责人代先生说。对此,上述负责人却予以否认。该负责人说,“项目部还没移交小区电路,随时都能维修、送电,但出了问题由他们负责。”

  停电楼啥时候能送上电?昨天下午3点,记者再次联系上河南工业大学周转房管理中心负责人。他表示,昨天下午,他们会再次约谈项目部负责人,协商结果将及时通知记者。截至昨晚7点半,记者仍未接到对方回复。