文文一家团圆文文一家团圆
认亲现场,文文哭成了泪人。认亲现场,文文哭成了泪人。

  □记者 赵腾飞 邵洋洋

  本报讯 18年前,年仅6岁的女孩黄文文在北京被一乞丐拐走,此后两年,她被迫随乞丐一路乞讨,从北京来到河南;16年前,她被乞丐卖给了河南新乡一家煤球场老板,受尽了委屈;7年前,她独自一人来到洛阳打工,并尝试寻找亲生父母。

  “宝贝回家寻亲网”的洛阳志愿者听说此事后,联合多地志愿者,奔走三年帮助她找到回家的路。如今,虽然她已经找到亲生父母,却仍然念念不忘洛阳志愿者对她的帮助。“洛阳志愿者给了我重生的机会,我会带亲生父母回洛阳感谢他们。”

  回家|18年后,她终于找到回家路

  6月27日,对于24岁的黄文文来说,是18年来最幸福的一天,黄文文在洛阳志愿者“河洛天空”、“漠岩”、“风语者”等人的陪伴下终于找到了家,见到了自己朝思暮想的亲生父母。

  27日下午3时许,浙江乐清,正在自己家理发店忙活的黄信财得到了一个意料之外的好消息:“黄文文回来了!”听到“黄文文”这个名字,黄信财愣住了,这个名字一直是家中的一个禁忌,已经很多年没有人敢在他面前提起这个名字。

  愣了短短的一瞬后,黄信财从店里冲了出来。在店门前有五六个人,黄信财却一直盯着一个短发女孩不放,眼泪止不住地流了下来。他哽咽着没有说话,紧紧地拉着这个女孩的手,仿佛一松开,她又会不见了,这个女孩就是黄文文。

  “她就是我的亲生女儿,虽然18年没见她了,但我一眼就能认出她来。”黄信财说,自从18年前,女儿黄文文在北京被陌生人拐走,一家人寻找了整整18年,为此,他和妻子也多次争吵,他的妻子也因为思念女儿,身体一直不好。

  此时的黄文文拉着父亲的手,早已忍不住自己的眼泪,不停地说着“我终于回家了,终于找到家人了”。

  找到女儿后,黄信财赶紧把这个喜讯告诉了自己的妻子和儿子,在上海治病的妻子异常激动,当晚决定提前结束治疗,坐火车赶回乐清,而远在日本留学的儿子,也赶忙与姐姐通了电话。