民警展示一张已经签好的招工协议民警展示一张已经签好的招工协议

  □记者 吴俊池 通讯员 郭宇鹏

  本报讯 暑假将至,不少大学生想通过打工来完成自己的社会实践课程,也可以挣点生活费,但暑假也成了大学生招工诈骗高发时期。6月29日,洛阳市公安局古城派出所抓获一伙打着“招工”名义骗取大学生中介费的嫌疑人,目前已知受骗的大学生达到30多名。

  今年上大二的洛阳理工学院学生王鹏(化名),今年6月中旬在校园收到一个名叫“楚伟”的男子发的一份暑期招工协议。协议上称,南京某科技公司要在洛阳招一批大学生暑假工,待遇从优,但需要先给该公司“招工代理”楚伟交中介费。

  王鹏交了200元中介费后就等着放暑假,7月9日统一出发。6月25日,王鹏为了验证用工信息的真实性,便拨通了他即将去“上班”的南京某公司的电话,但对方公司的人说,今年没在洛阳招工。

  王鹏再拿出当时签订的用工协议发现,招工方的信息只有“楚伟”的名字,连个电话都没留,更不用说身份证号等信息,“我感觉自己和同学可能被骗了”。6月29日19时许,洛阳市公安局古城派出所民警接到该校保卫处的报警电话,将还在该校园内“招工”的楚伟当场抓获,并获悉还有2名同伙在辖区内某小区,而且他们还在发展“下线”。

  出面签订协议的“楚伟”,实际姓吴,“楚伟”是他的“化名”。据吴某某供述,他和许某某、杨某某,假借南京某公司的招工名义做招工代理,打算收了“中介费”就跑。

  “目前已知被骗的大学生达到30多名,涉案金额3000元左右。”古城派出所治安大队三中队中队长杨智军介绍说。

  目前,警方已对吴某某等3人采取强制措施,案件正在进一步侦办中。