老人被救护车拉走后,还有3条狗在事发地附近追逐嬉戏。老人被救护车拉走后,还有3条狗在事发地附近追逐嬉戏。
120急救人员在救治刘书荣老太太120急救人员在救治刘书荣老太太

  □记者 朱建豪 实习生 曹如梦/文 记者 平伟/摄影

  核心提示|前天上午,郑州一位64岁的老人外出闲聊时,看见5条流浪狗在嬉闹,就议论了几句,不想人群散了之后,老人竟遭流浪狗追咬,逃跑时摔倒在地,左胳膊骨折,腰部受伤,无法动弹。幸亏附近农民工将流浪狗驱散。城管执法队员赶到后,围追了一个多小时,一无所获。与此同时,当天上午,在郑大一附院旁,一条流浪狗袭击路人,4名保安被咬伤。

  2013年冬季,郑州市各部门曾进行联合执法,集中开展为期4个月的全面查处违规养犬行动。目前,执法部门仍定期开展执法行动。碰到流浪狗扰民的事情,市民可以向办事处或城管执法局投诉。

  [事发]

  老人遭流浪狗袭击曾因吃自家鸡追打过它们

  “快来人啊!救命啊!”趴在地上的刘书荣使劲地摆着右手,招呼旁边的人。正在和工友抬钢筋的张师傅扔下钢筋,跑向刘书荣,大声呵斥跺脚,赶走了刚刚围上来的5条恶犬。“狗都快扑上去了,吓人得很。”正在工地上搬运钢筋的张师傅,摘下手套回忆。

  前天上午9点左右,在京广路与春晖路交叉口附近一处荒地上,几名工人正在旁边工地干活。住在附近的刘书荣吃过早饭,路过这片荒地,和几个正干活的工人闲聊。空旷的荒地上,几条流浪狗正在嬉戏追逐。聊了一会儿,工人们要干活,刘书荣起身往外走。一两分钟后,张师傅就听见了呼喊声,才知道刚才一起聊天的老太太被狗袭击了。

  赶走流浪狗后,刘书荣趴在地上一动不动,不停地喊着:“我胳膊摔断了,腰也断了!”又用右手掏出手机,让张师傅帮忙叫救护车。几分钟后,几百米外的郑州市第六人民医院救护车赶到,将刘书荣拉走。

  躺在病床上的刘书荣说,当时他们还说这几条流浪狗到处咬人,也没人管。不想转眼之间这5条狗竟然跑过来围着她,咧着嘴低吼着,随时可能扑上来。刘书荣边跑边甩包,一不留神一脚踏进小水坑,脚底一滑,面部朝下摔倒,左手来不及抽出,被反着压住,“咔吧”一声,一股刺痛,她感觉胳膊骨折了,腰部也十分疼痛,无力挣扎。此时,几位工人师傅和邻居赶来救了刘书荣。

  经过检查,刘书荣没有被咬到,但左胳膊骨折了。医生先将其胳膊固定住,然后打上石膏。64岁的刘书荣不停地挣扎喊疼。至于腰部伤情如何,医生表示需要做磁共振检查才能确定。

  事发时,附近有很多老人和孩子,流浪狗为何单咬刘书荣?张师傅称,聊天中刘书荣曾提到过,这些流浪狗吃过她家的鸡,被她追打过,估计是“记了仇”。刘书荣老人说,这几条狗为害一方,经常在附近几个小区窜来窜去,不少老人和小孩被咬伤过,大家见了都会赶,她也赶过,可能是时间长了认人了。