□记者 韩景玮

  本报讯“高考结束后,一些不法分子开始盯上考生和家长。”7月2日,南阳市中级人民法院通过近日审理的几个真实案例,揭秘“高招”诈骗花样,提醒考生和家长不要相信内部指标和降分补招等“天上掉馅饼”的事。

  案例1

  “内部指标”骗考生200余万元

  家住南阳市区的陈某,儿子高考成绩刚过三本线。

  2013年7月,陈某经朋友介绍认识了刘某,刘某谎称自己认识某知名大学的校长,手中有内部指标,但需要通过赞助的形式给学校一定的费用。陈某先后3次通过刘某往学校账户上打了60万元。

  2013年9月,眼看该校新生报到的时间临近,但陈某却迟迟没有收到儿子的录取通知书。刘某称,如果想尽快得到答复,最好给校长送点礼,又向陈要走5万元。直到刘某被公安机关抓获,陈某才发现自己上当了。

  法院审理后发现,刘某以有“内部指标”等名义多次行骗,诈骗总额高达200余万元。最终,法院以诈骗罪判处刘某有期徒刑12年。

  案例2

  “降分补招”实为团伙骗钱

  王某是2013年高考考生,成绩刚过一本线,他报考了一些录取分数较低的一本院校。

  在等待录取通知书期间,王某接到一个电话,一名张姓男子自称是某一本院校招生部门负责人,学校将降分录取王某,但需要汇去5万元的赞助费。王某及其家长非常高兴,立刻将5万元打到了对方指定的账户上。

  警方侦查发现,以张某为主的诈骗犯罪团伙已诈骗了多位考生。案发后,张某等6名犯罪团伙成员分别被法院判处5年至10年不等的有期徒刑。

  案例3

  “培训机构”假扮高校误导学生

  2012年,宋某高考成绩不理想。8月的一天,他在网上看到一所正规公办大学在招生,招生简章上承诺,凡在本校区上课,毕业后发本校毕业证书。宋某立即给学校打电话,接电话的人动员其尽快报名,称200人的录取名额快满了。

  到校后,宋某发现所发教材和任课老师与同校有所不同。经进一步了解,宋某发现自己上的是由该院校教师办的一个自学考试培训班,毕业后发该校的自考文凭。宋某打算退学,但遭到拒绝。后经法院主持调解,该培训班才同意退还宋某部分学费。

  提醒

  办案法官提醒,以“内部指标”为名的高考录取诈骗,是近年来最常见的一种诈骗方式。此外,一些“野鸡大学”则以“免试入学”骗应届生,一些“培训机构”假扮高校误导学生入学。高考招生企图“走后门”的做法不但可能耽误考生的正常录取,还有可能涉嫌违法违规。