宣称“不会跑路”的这家公司内已经人去楼空宣称“不会跑路”的这家公司内已经人去楼空

  □记者 王悦生/文图

  核心提示|通过房产托管公司租房,交给托管公司几千元房租后,房东却说没收到房租,不给钱就要撵人。近日,有多名读者致电大河报,反映自己通过一家房产托管公司租房,交了钱后,托管公司跑路了,房东却找上门来。目前,受此影响的租房者已有近百人。接到读者举报后,记者进行了采访。

  【遭遇】房租交过了,房东却来撵人

  今年5月初,刘先生通过郑州市爱房房地产营销策划有限公司(下简称爱房公司),在郑州文博东路附近租了一套房办公,每月房租3600元。随后,爱房公司按照“押一付三”收了钱。不料,房东上月找上门来,说没收到6月的房租,如果不交,就要撵人。

  姚女士也是通过爱房公司租了一间房,交了6000多元。6月29日,她听说这个公司破产了,“交的1600元押金还有一年的物业费都打了水漂”。

  据了解,为此,租客们建立了维权微信群,已有近百名租户加入。姚女士说,租户们交的房租,少的上千元,多的有好几万。目前,租户们正准备一起到该公司法定代表人冯某的老家去讨说法。

  【探访】涉事公司已人去楼空

  记者找到爱房公司的网站,点开后收到一条提示:“目前公司由于经营不善导致不能正常运转,但我们会信守承诺,不会跑路……”署名为该公司法定代表人冯某,还写明了公司总部的地址。

  昨天中午,记者根据这一地址来到郑州市陇海路与桐柏路交叉口附近一处写字楼,看到玻璃大门紧锁,屋内物品凌乱地堆放着。

  “这几天已经来好几拨儿人了,民警也来过。”写字楼的保安说,几天前,该公司就搬了,“听说是破产了”。

  随后,记者找到了曾帮姚女士介绍房源的爱房公司的业务员张某。他说,公司上个月底宣告破产,当时员工们都很意外,他也有两个月的工资没发,听说原因是经营不善,“从去年就开始赔钱了”。