这就是“驾校”的办公室这就是“驾校”的办公室

  □记者 张丛博 实习生 张庆娟/文图

  核心提示|在一片拆迁废墟中,路口摆个集装箱房就是办公室,在水泥地上画几条线,你能想象这就是一所驾校吗?昨天中午,有市民向大河报反映,索凌路上的“顺风驾校”突然门锁屋空,驾校的人也联系不上,近百名学员无法学车,担心培训费打了水漂。

  为此,记者立即展开了采访。

  集装箱房上挂张广告布就是“驾校”

  如果不是门前聚集的学员,记者很难发现这是个驾校。在三全路与索凌路交叉口向南200米的丁字路口东南角,有一个集装箱房,它就是顺风驾校的办公及报名点。房门上锁,透过窗户可以看到墙上挂着“顺风驾校科目二培训基地”的广告布,墙上没张贴营业执照等,一张桌子上摆了台电扇,空空荡荡的……

  旁边一家商店的店主说,这所驾校到这里不到两周,前几天还有人在。箱房的窗户边,张贴着二十里铺村两委的通告:“村辖区范围内所有驾校、夜市、废品站等违规经营单位于2日内自行搬走,地面所有建筑附属物自行拆除。”

  “这个驾校宣传称是顺风驾校的分校,6月中旬搬过来的,之前在水产大世界院内,因为那里拆迁搬出来了。”学员孙女士说,她4月份在金杯路信基路口附近水产大世界那里交了2600元培训费,但还没考科目一,就摊上这事。

  其他10多名学员说,他们交费在2000元到2600元不等,有的是去年交费后部分科目没通过,更多的是今年三四月份刚报名交费,总共有近百人。

  废墟中一片水泥地就是“练车场”

  “办公室”外,停着一辆轿车,挂着蓝底豫A牌照。学员们称,上周他们就是用这辆车在连霍高速附近场地练车。根据规定,地方牌照车辆不能用于教练用车,应该挂“学”字牌。

  一位学员带记者来到学车地点,处在一片满是建筑垃圾的拆迁废墟中,在中间一块约100平方米的水泥地上,画出倒车入库和停车线等。

  学员陈女士说,4月考科目一时,教练让他们穿插到其他驾校的学员里考试,并叮嘱说不让说自己驾校的名字。

  “教练”不知情“校长”也联系不上

  记者拨通了该驾校的业务热线,一位自称教练的人说:“我是帮人家忙,才来一个礼拜,我也联系不上他们,你们该咋想办法咋想办法。”

  学员又提供了一个“祖校长”的电话,记者拨通后对方称:“我过完年就不在驾校了,也不知道搬到索凌路的事!”此外,学员们还说,驾校老板“贾校长”的电话一直处于关机状态。

  学员提供的收据条上,单位盖章名称是“郑州市顺风驾驶员培训学校”。驾管科的系统显示,顺风驾校登记地址是二七区。记者采访了位于长江路的这所登记的顺风驾校,对方否认索凌路驾校是其分校。