昨晚的电视节目中,梁国顺最让嘉宾马未都称赞的,是他教过的2013届高三(5)班65名学生57名考上一本。节目中,梁国顺亮出了他的教学利器——“跟老梁,有肉吃;信老梁,差生强;顺子班,狼王梦”,正是这三招“忽悠”兵法,把差生“忽悠”强,把优等生“忽悠”得更牛。

  老梁笑着说,这就是“鼓励+暗示+点拨”,类似“皮格马利翁效应”的“忽悠术”。

  他把一本纯英文版的美国化学教材翻毛边

  高二(10)班本学期换了三位任课老师,梁国顺曾私下打听老师对学生的印象,听说是“太活跃了”,不禁窃喜。

  “学生思维活跃,代表他们能够主动与老师互动。学生的能力归根到底是思维能力,思维活跃的学生愿意接受和学习,能将思维能力转化为表达能力,将自己能说和能写的体现在试卷上。”梁国顺说。

  所谓的“忽悠术”,其实是他借鉴了赵本山小品“抓住观众的心理”的表演精髓。“抓住学生的心理,才能知道他们在想什么,然后把孩子们的兴趣和积极性调动起来,接下来帮他们想办法、解决问题,在这种环境下,没有学不好的学生,只有不会教的老师。”梁国顺说,他一边研究考试大纲,一边琢磨试题分析,还把一本纯英文版的美国化学教材翻毛边了。

  今年9月,高二(10)班的学生将升入高三。老梁说,教育是场旅行,他就是导游,前方风景很好,他会舞着“顺”字旗,奋力将学生送到理想的目的地。

  学生说老师

  班长冀怡说,这面“顺”字旗是同学们参加校运动会时用班费做的,从班主任的名字中取一个字印在旗上,是因为老师很霸气,总能传递自信。

  一名同学说,老梁做的课件很用心,有时候竟然还能配上从国外教科书上淘来的配图,上老梁的课,第一节课不会瞌睡,第四节课不会因为饿听不进去。

  另一名同学说,身为班主任,老梁几乎不占用自习时间,没事还总“招呼”别的学科的老师到班上为大家开小灶。