信阳一游泳馆无救生员 男子被活活淹死 信阳一游泳馆无救生员 男子被活活淹死
信阳一游泳馆无救生员 男子被活活淹死 信阳一游泳馆无救生员 男子被活活淹死

  本报信阳讯 “我们发现小菘时,他正在深水区内挣扎,一名男子将小松救起后开始抢救。如果游泳馆有救生员能及时发现,小菘也不会死。”昨日,在信阳市罗山县蓝堡健身会所游泳馆内,小菘的朋友付庆南说。7月4日晚上,付庆南和小菘等一行6人来到游泳馆游泳。晚上7时50分许,小菘在1.8米深的深水区内溺亡。

  事发:19岁小伙游泳池内溺亡

  昨日下午,记者赶到事发的罗山县蓝堡健身会所游泳池时,场馆外面摆放着花圈和盛放死者遗体的水晶棺,游泳馆内没有一名工作人员。大厅一侧的墙上挂着救生员工作职责和安全员巡视职责的告示牌。从一旁的群众处得知,事发后,场馆的工作人员已全部离开。记者进入场馆内的游泳池发现,用来隔离浅水区和深水区的浮标摆放在岸边,水中无任何标识,岸边有一个瞭望台用来观察游泳池的情况。

  据死者小菘的朋友介绍,小菘今年19岁,大概1.7米,湖南岳阳人,没有工作。7月初,小菘和朋友来到信阳罗山县游玩。4日晚上吃过饭后,小菘和朋友来到游泳馆游泳。“我们6个人吃过饭,就一起来到游泳馆游泳,开始我们一直呆在浅水区,过了一会,小菘说他去卫生间。大约20 多分钟后,我听见岸边呼喊有人落水,才发现小菘在大概1.8米深的深水区里不断挣扎。当时我们离得比较远,还没等到我们过去,一名男子跳入水中,将小菘救上岸,进行胸压和人工呼吸。"付庆南告诉记者。

  付庆南说,通过不断的急救,小菘有了微弱的气息。赶来的医生在现场立即对小菘进行急救和治疗。令人失望的是,医生说小菘已经没有任何生命特征。

  质疑:泳池内没有救生员

  “从听见小菘落水到被人救到岸边大概3分钟,没有任何一名救护人员前来施救,只有一名不知身份的热心男子施以援手,由于这位好心人也身上没有佩戴工作证件,我们也不清楚他是不是场馆的救护人员。”付庆南告诉记者,事发时,游泳池旁的瞭望台空无一人,假如瞭望台有专业人员值班,或许就可以避免类似的悲剧发生。

  据现场一名群众介绍,该游泳馆开业仅仅5天。在该游泳馆的宣传页上,记者看到,该游泳池的收费标准为成人票20元/张,儿童票15元/张。游泳馆还负责暑期学生培训,宣传页称所聘课程教练为国家三星潜水教练员、本课学历,10年教学经验。