家人一直为赫亚鑫的户口问题犯愁 家人一直为赫亚鑫的户口问题犯愁
 勤奋好学的赫亚鑫一直是班里的“学霸” 勤奋好学的赫亚鑫一直是班里的“学霸”

  □大河报记者 于扬 实习生 李玉坤 《燕赵都市报》记者 闫晓阳 文图

  核心提示|明年就要参加高考了,可直到现在她还没有户口,更没有学籍,18岁的女孩赫亚鑫坐在河北省涿州市三中的教室里,天天为这事发愁。

  1997年,赫亚鑫出生在河南周口市淮阳县冯塘乡的农村老家。为了躲避计划生育罚款,当时她的家人并没为她上户口,而是带着她辗转北京、河北等地生活,目前落脚在河北省涿州市。

  距离2016年高考还有不足一年的时间,离报名期限连80天都不到了,可是一直没有户口的赫亚鑫和家人还在为此事奔波着。河北涿州方面表示,办理户口需要赫亚鑫与家长的亲子证明和其本人的出生医学证明,目前,亲子证明已经拿到,而出生医学证明至今还没有着落。昨日,燕赵都市报以《18年一直是“黑户”涿州女学霸高考无法报名》为题,对赫亚鑫的遭遇进行了报道。

  昨日,大河报记者与赫亚鑫出生地的淮阳县冯塘乡卫生院联系,院长周广林说,赫亚鑫的情况时间跨度太大,当时该院还没有开展办理出生医学证明这项业务。他表示,自己会向上级主管部门汇报此事,尽力解决赫亚鑫的难题。而淮阳县公安局也表示,如果赫亚鑫母亲的户籍仍在淮阳,他们将提供最大帮助,为考生落户争取时间。

  18岁的她,如今仍是“黑户”

  女孩遭遇

  很残酷的现实摆在了她的面前:因为没有户口,她无法报名参加高考

  赫亚鑫出生在河南周口市淮阳县冯塘乡冯塘村的一个普通农民家庭。因为是二胎,为了躲避罚款,全家人就一直东躲西藏,随后她就跟母亲、父亲去了北京,后来赫亚鑫的生父去世,母亲王红又改嫁到涿州,赫亚鑫上户口的问题也就一直耽搁下来。