昨日下午,记者在西厂口社区采访时,居民们纷纷夸奖热心快肠的余天明。

  余天明曾在社区当过七八年的安保队员和队长,他的老同事匡春燕告诉记者,前晚,余天明救助完项婆婆后,听说黄鹤楼南路下桥匝道桥底下流浪人员的住处失了火,看到他们准备去救火,他又主动加入到救火队伍中来,一直忙到次日凌晨两点左右。

  2002年,当时还在开出租车的余天明,曾协助民警,在首义广场抓获了一名抢劫嫌疑人;2003年,武昌彭刘杨路口,一辆小车与一农用车迎头相撞,司机被卡在车内,满脸鲜血,昏迷不醒。正在附近消夜的余天明等人赶紧跑过去,找来铁锹、扳手,合力将撞瘪的车门撬开,将伤者迅速送往医院(本报2003年5月12日曾报道)。

  对于余天明帮助项婆婆时“自我保护”的做法,邻居们都表示理解,纷纷感慨当下“好人难做”,因此,在这样的氛围下,像余天明这样的好人,更值得褒奖。

  老人女儿:

  自己若遇到这样的事也会掂量再三

  昨日中午,记者来到项婆婆家时,项婆婆的女儿正照顾她吃过饭准备休息。记者看到,项婆婆的右额,还被白纱布包扎着。

  项婆婆自己也说不清楚到底是怎么摔倒受伤的。她的女儿分析,因为床边桌子上放的一碗花生米撒了一地,估计母亲是在找东西时,不小心从床上摔到地上,额头受了伤。