余天明的手机中还留存有帮助项婆婆的视频余天明的手机中还留存有帮助项婆婆的视频

  八旬独居老人摔伤 邻居救助时无奈请人录像

  □楚天都市报记者张皓

  前日19时许,家住武昌黄鹤楼街西厂口社区56岁的居民余天明回家时,发现对门88岁的项婆婆房门半掩着,透过门缝,余天明看到项婆婆满脸是血,估计老人在家里摔倒受伤。因为帮助老人反遭索赔的事例经常见诸媒体,为了避免不必要的误会,余天明没有贸然进门,而是先跑到楼下喊来街坊谢定懿帮忙,全程录像作证,一起将项婆婆送到了附近的三医院。

  对此,相关专家表示,其实救助老人没必要自证清白,不过,这折射出当今现实社会的一种无奈。

  对门太婆摔倒满脸是血

  前日19时许,天色已黑。在武昌区民政局当司机的56岁居民余天明,回到黄鹤楼街西厂口社区九龙井小区4栋2单元2楼的家中。

  余天明家的正对面,住的是88岁的空巢老人项婆婆。出于关心,余天明经常会去打个招呼,嘘寒问暖。

  当晚,项婆婆的门半开虚掩着。余天明朝里面张望时,顿时吓了一跳:项婆婆满脸血迹地站在客厅,扶着桌子,正在用餐巾纸擦血。

  余天明在门口问她:“您家这怎么了?”项婆婆说她摔倒了。

  “您家先别急,我马上下楼找人来帮忙。”余天明嘱咐项婆婆。

  因为救助老人反遭索赔的事例比较多,确实也有老人因为上了年纪,常常是刚发生的事和说过的话,都不记得。余天明怕被误会,没有贸然进屋。另外,老人年纪确实也大了,也需要再找个邻居来搭把手。