大河网讯(记者 尚国傲)9月29日晚,大河网记者从周口市卫生局获悉,9月27日发生在太康县的患者家属强迫医护人员抱尸体大街示众一事有了新进展——患者一方4人已被刑事拘留。

  投票:#护士被逼抱尸示众#各地医闹频发,你怎么看?

  以下是周口市卫生局关于此起事件进展情况说明:

  太康县殴打侮辱医务人员的4人被依法拘留

  9月26日晚,太康县城郊乡红庙村人祝某某6个月儿子,因发热3天,呕吐2天入住太康县人民医院儿二科。入院诊断为:1.呼吸道感染;2.脓毒血症;3.脑炎。给予I级护理,心电监护,下发病危通知,抗感染及对症支持治疗。

  27日11时40分许,患儿突发呕吐、呼吸困难、口唇紫绀。该院立即实施抢救。27日13时50分,该患儿因抢救无效死亡。患儿亲属因情绪过激,对该院医护人员和保安进行殴打、辱骂,并强迫该院的医护人员抱着尸体去大街示众,围堵儿二科护士站护士,不让护士开展正常的诊疗活动;将患儿的尸体放入水晶棺停放在该院大门口堵塞医院大门,致使该院急救车辆和其它患者车辆无法正常出入,严重妨碍了该院的正常医疗秩序。

  事件发生后,河南省卫生计生委高度重视,作出明确要求:一、当地卫生计生行政部门及有关医疗机构要尽快查明事实,依法依规处理。二、做好受辱医务人员的安抚工作,保证医院正常医疗秩序,维护医务人员的正当合法权益。三、严厉谴责一切伤医辱医行为,对触犯法律者,应依法追究其刑事责任。四、密切关注事态进展,及时发布查处结果。

  接到县卫生局的报告后,周口市卫生局高度重视,按照省卫生计生委要求,责成太康县卫生局调查了解情况,同时会同有关部门启动鉴定程序,及时公布结果。卫生部门严厉谴责一切伤医辱医行为,呼吁全社会尊重医务人员的合法权益,维护正常的医疗秩序。

  目前,太康县公安局依法将停放在该院北侧入口处的水晶棺拖走,并将涉嫌聚众扰乱社会秩序人员带离,对王某等4人刑事拘留。太康县人民医院对受辱医护人员进行了慰问,全院诊疗秩序正常。

  医患关系相关报道>>>

  周口医生护士被逼抱尸示众 遭辱骂殴打扇耳光(组图)

  开封待产产妇与新生儿双双死亡 医院说法矛盾

  广东男子携菜刀看病 听说等一等挥刀追砍女医生

  女护士为口吐白沫老人做人工呼吸近半小时(图)

  新郑3岁妞输液中死亡 医生错开禁药称不知情

  医生手术后疲惫在衣柜中睡着 获网友点赞(图)