□记者 李晓波 通讯员 赵林林

  本报讯 近日,嵩县法院来了一对要离婚的夫妻,男方王某是嵩县人,女方是菲律宾国籍。因是涉外离婚,法院启动办案绿色通道,组织法庭调解,促使双方在合法自愿、公平合理基础上达成了离婚协议。

  据了解,被告王某2015年在菲律宾打工结识了菲律宾女孩蒂娜(化名),随后在菲律宾登记结婚,婚后蒂娜随王某到嵩县居住,但因语言不通,生活习惯不同等原因,双方无法继续生活,最终夫妻感情破裂,蒂娜诉至法院要求与王某离婚。

  办案法官李楠说,这是嵩县法院首次办理涉外离婚案件,原告不会说汉语,仅会一些英语,特意带翻译到法院。经了解,婚后因语言不通,且女方无法适应当地生活,常发生争执,夫妻矛盾加深,遂到法院离婚。

  案件转入民二庭后,为避免造成当事人来回奔波,法官通过翻译与原告进行了耐心细致沟通,详细了解到双方当事人无子女,也无夫妻共同财产等案情后,积极向双方当事人诠释民事调解书的定义和效力,并组织法庭调解,最终促使双方在合法自愿、公平合理基础上达成了离婚协会。协议签收后,原告还通过翻译向法官表示了感谢。