记者 段伟朵 通讯员 鲁维佳

  本报讯 今年3月份,因一名女子在公交车上扒窃被害人17000元“救命钱”,引发全城搜索及网友的一片谴责之声。日前,郑州市惠济区人民法院对此案作出一审判决。

  今年3月份,一则“姑娘,那17000元是人家的救命钱!快还回来!”的视频在网上引发热议,一名女士带着老母亲从南阳到郑州看病,却在公交车上被一名年轻女子摸了包,1.7万现金没了!

  此事引发郑州网友热议,公交车上丢钱包激起共鸣和民愤,一时间“女扒手”在网络上被“全城通缉”。

  案发后,郑州警方发布了缉拿通报,全力侦破。在这样的高压态势下,这名女子逃回安徽老家,随后在老乡的劝说下到当地公安机关自首,承办此案件的郑州市公安局长兴路分局将其带回郑州。

  该女子姓付,是一名聋哑人,投案后将17000元赃款退赔。即便如此,付某已触犯刑法,要为自己行为付出代价。近日,郑州市惠济区法院开庭审理此案。因被告人付某系聋哑人,办案机关依法为其指定了手语翻译。

  法院经审理后认为,付某以非法占有为目的,秘密窃取他人财物,数额较大,其行为已构成盗窃罪,应予惩罚。公诉机关指控的事实和罪名成立,予以支持,一审判处付某有期徒刑七个月,并处罚金人民币8000元。