来源:大河网-大河报

  大河报·大河客户端记者 刘江浩

  大河报·大河客户端记者12月10日获悉,一列货邮列车在安阳站撞死6名作业工人。10日23点多,安阳车务段官方微博发布了这一消息。

  大河客户端记者11日凌晨时分从郑州铁路部门获悉,目前,该事故原因正在调查,正在做好家属的善后工作。

  据了解,此次发生事故的车辆是X103次,该车由配属北京铁路局北京机务段的SS9-0045机车值乘,据郑州铁路部门人士透露,该车在运行至郑州铁路局安阳站客场至运转场间下行线K491+200处撞上六人,其中两人为铁路职工,四人为协助民工,目前已确认六人全部死亡。

  记者最新打探得知,X103次撞人后停车,事故影响本次列车及客车一列、货车两列。目前事故具体原因正调查中。

  按铁路交通事故有关规定,造成三人以上十人以下死亡事故定性为较大事故。郑州铁路部门相关人士透露,此次X103次事故,属于铁路安全生产较大事故,此次事件,在全国铁路部门来说比较罕见。

  据记者了解,因事故涉事双方都是铁路系统职工,铁路部门又将之称为“路内事故”,该种事故一般都不对外透露信息。

  业内人士透露,铁路部门施工大都在“天窗期”,施工期间,大都是半夜,不行车的时候。

  记者了解到,“天窗”期:是指列车运行图中不铺画列车运行线或调整、抽减列车运行,为施工和维修作业预留的时间,按用途分为施工天窗和维修天窗。通俗来讲,施工作业的天窗期,是没有任何列车运行。

  铁路部门人士告诉记者,目前,该事故原因正在调查中,正在做好善后工作,不过,根据以往经验,铁路部门发生这种重大安全事故基本上很少,这属于较大安全事故。