郑州法官凌晨1点突击抓老赖 对方拒不开门僵持2小时郑州法官凌晨1点突击抓老赖 对方拒不开门僵持2小时

  大河报·大河客户端记者 段伟朵 通讯员 高方方

  凌晨1点有人敲门,说是法院执行局,要进屋执行,你该咋办?17日,记者从郑州金水区人民法院了解到,在近日的一起执行活动中,法官凌晨1点“突击”抓“老赖”,僵持2个小时后法院强行开锁进门,被执行人李女士表示,不开门是因为“怕是坏人”。

  【事件】凌晨,法官与被执行人隔门僵持2个小时

  法院执行局为啥凌晨1点找上门?原来,李女士因债务纠纷闹了官司,最终法院判其归还5万元。判决生效后,李女士依然拖着不还,还玩起了“失踪”。金水区人民法院执行局法官前去执行,屡次“扑空”。

  半夜执行、凌晨执行,法院工作人员也是不得已而为之:这个点最容易“逮人”。

  4月15日,凌晨1点左右,金水区执行局再次来到李女士家,承办法官郭宏敲门并表明身份,可家里只有轻微的脚步声,无人应答。一直蹲守到将近3点,期间继续敲门,并一再表明身份,可房内依然毫无动静。

  无奈之下,郭宏请来开锁师傅强制开门,家中果然有人,不仅李女士,其丈夫也在家中。面对5万元债务纠纷,李女士依然不愿意偿还,被带回法院,随后司法拘留15天。

  【提醒】有案底者别拿“怕怕”说事,明明跟法院很熟

  在家却故意不开门,等法官破门而入时,李女士却表示“担心是坏人,不敢开门”,听起来蛮有道理的样子。对于普通市民来说,遇到这种情况该分辨?

  “听起来理由充分,实则不堪一击。”17日下午,记者联系承办此案法官郭宏,他告诉记者,首先,法院执行人员抵达被执行人家中,第一件事就是亮明身份,并出示证件。作为市民来说,不能随意开门,但至少可以通过猫眼辨别真假;其次,“被执行人”其实跟普通市民不太一样,进入强制执行阶段,已多次与法院接触,包括送达执行通知书、多次到访、电话联系等,有些被执行人与法官甚至是“老熟人”,隔门应该就能听出声音;再次,法院执行时一般也会联系小区物业等被执行人熟悉的人在场,可以辨别真伪。

  郭宏提醒,法院不会无缘无故就半夜突袭,自己有案子应该心中有数。明明在家却企图用沉默逃避执行,可能“赔了夫人又折兵”。强制开锁,损了自家锁,开锁钱还得被执行人给开锁师傅“结账”。对于完全没有案子的普通市民来说,遇到自称法院者要提高警惕,注意核实对方身份。

  【链接】

  连续17个小时,截止到4月15日早上8点,金水法院执行行动共拘传18个人,当场和解3件,当场履行3件,拘留12个,扣车2辆,当场履行 35万。