大河报·大河客户端记者 李一川 实习生 度冉 通讯员 高磊 文图

  车牌丢了,司机没有去补办车牌,反而做个彩色喷绘的“车牌”当正规号牌使用。昨日早高峰,一辆粘贴着喷绘“号牌”的黑色轿车在二七路行驶时,被郑州交警查获。据悉,司机将被行政拘留10日并给予记12分、罚款2000元的处罚。

  5月17日早上8点30分,一辆悬挂桂A54Y**号牌的黑色轿车沿二七路自北向南行驶,正在执勤的交警四大队管城网格9号交警黄景勋突然发现该车号牌颜色明显偏深,号牌字体与规定字体有较大差别,随即呼叫前方巡逻5号交警刘红力配合拦截。在对号牌进行检查后,民警发现这就是一张彩色喷绘贴,用手指捏起一角就可以将其撕掉。经现场初查,该轿车确是桂A54Y**,由于司机涉嫌使用伪造、变造的机动车号牌,民警遂将司机带回大队做进一步调查。

  司机名叫骆某某,男,28岁,无业,驾龄5年,当日驾驶轿车从驻马店前往郑州办事,其号牌于5月11日在驻马店丢失,车主虽向当地警方报警备案,但并没有及时向车籍地申请补办车牌。“出来办事,没有号牌上高速不方便,想着号码一样,我就把车后备箱里彩色喷绘 “车牌”粘车上了,真没有想到这也违法。”司机后悔不已。

  四大队民警刘红力介绍,机动车车主或者驾驶员发现车辆号牌丢失时,要第一时间报警,在派出所取得号牌丢失证明后,立即前往车管所办理车辆号牌补办业务;在前往车管所的途中,路面执勤交警见到号牌丢失证明不会对驾驶员驾驶无号牌车辆进行处罚。外地车籍车辆号牌丢失后,可以持车辆手续和报案证明到车籍所在地车管所办理补牌手续或者邮寄给委托人进行办理,在领取新号牌并安装到车辆上之后方可上路行驶,否则将会因机动车未悬挂号牌受到记12分罚款200元的处罚。

  据了解,由于骆某某使用伪造、变造的机动车号牌,四大队根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十六条第一款之规定,按照《交通安全法》第十六条第三项对其作出行政拘留10日并记12分、罚款2000元的处罚。