郑州侯寨乡台郭村的郭国安、董淑英是一对再普通不过的农村夫妇,却有不普通的故事。妻子董淑英十六年如一日精心服侍瘫痪在床丈夫的故事,在台郭村群众中被传为佳话。大家都说,她用自己的行动诠释了什么才是婚姻的真谛——相濡以沫、不离不弃。

  16年,董淑英用自己瘦弱的肩膀精心呵护着老伴

  郭国安今年79岁,董淑英70岁,两人结婚46年从未吵过架、红过脸。16年前自从郭国安不能下床后,董淑英每天清晨5点起床,收拾家务、做饭,给老伴穿衣服、洗脸、刷牙……这成了董淑英每天的生活内容,日复一日,这一做就是16年。

  郭国安瘫痪在床,大小便失禁,白天穿尿不湿,晚上要用导尿管。每天董淑英总是不厌其烦地给老伴重复擦洗身体、换导尿管,精心呵护。

  郭国安生活完全不能自理,夏天还方便些,到了冬天两人都会吃不少苦头。董淑英每天晚上要不停地给郭国安擦洗身子、给他换衣服,第二天还要洗被褥晒被子。厚重的被子、数九寒冬、16年间,董淑英用自己瘦弱的肩膀一个人默默地扛下来。

  如果郭国安两三天没有大便,董淑英就用手帮他掏,从来都没嫌弃过。“这么多年,即使是炎热的盛夏,老父亲身上也从来没长过褥疮,母亲每天还帮他按摩腿脚,让肌肉尽可能延迟萎缩。”郭国安的儿子说。

  正在写回忆录,把两人的故事传给子孙后代

  为了不给上班工作的子女添麻烦,董淑英总是告诉孩子们自己能行,让他们不要操心。郭国安生病后的这么多年,董淑英没有睡过一个完整的觉,每天基本是4次上下床,查看一下郭国安的情况。

  出于身体原因,郭国安言辞表达不太顺畅,但每当说起他们难忘的经历和老伴照顾自己的辛苦,他都会像小孩哭起来,董淑英就连说带哄给老伴擦眼泪。“人说越老越小,现在照顾他就跟照顾孩子差不多。”董淑英看着老伴满眼的怜爱。

  董淑英说,在照顾老伴之余,自己还在写他们老两口的回忆录,争取把两人的故事留给子孙后代。

  采访过程中,只要闲着,董淑英都会坐在郭国安身边一直拉着他的手。“他是我这辈子唯一的依靠,能活一天我就多伺候一天,我现在最大的心愿就是自己健健康康的,能照顾他久一点。”董淑英看着老伴,眼里满是深情。