大河报·大河客户端记者 田育臣 实习生 王洋 文图

  街头没地儿上厕所?郑州一商店主动开放“爱心卫生间”。今天(5月17日)下午,市民吴先生顶着日头出门办事,行至郑州嵩山路与伊河路交叉口附近时,急着上厕所,四周却没找到一个公厕。当他看到这个“爱心卫生间”,心中顿感一丝凉意,总算给他救了个急。

  今天下午,记者找到了这个给吴先生“救急”的爱心卫生间。嵩山路与伊河路交叉口西南角的人行道边,一处铁栅栏围墙上挂着两块写着“爱心卫生间”的长方形牌子,上面还标注着一家烟酒货仓店的名字。穿过院子,在该店铺的西南角有一个约6平方米的卫生间,其中男、女厕分开,男厕3个蹲位、1个小便池,女厕只有1个蹲位。卫生间墙壁贴有瓷砖,还备有厕纸和洗手区,环境非常干净。

  据该店老板称,店铺今年4月刚开业,处于十字路口,因附近没公厕,不少人经常上门询问是否有厕所,而自己店铺内的卫生间平时仅店里几名员工使用,觉得太浪费,因此就考虑到了对外免费开放,以方便更多行人。一周前,他就主动在店外的铁栅栏上挂了几个“爱心卫生间”的提示牌,指引大家能找到厕所。

  提示牌印上店铺名字,是否为了打广告?对此,该商店老板直言不讳说,确实有这方面考虑,“但厕所可以免费上,我们可不强制买东西,也没啥附加要求啊。”他说。今天下午,记者在现场呆了1小时发现,该路口执勤的交通协管员、环卫工等,都不时会到“爱心卫生间”免费上厕所。