大河报·大河客户端首席记者 刘广超 通讯员 殷广华 文图

  5月16日至18日,第十五届中国(漯河)食品博览会(以下简称食博会)在漯河市国际会展中心隆重举行。展会期间,一对“85后警察夫妻”王权和余璐在会场巡逻时擦肩而过的照片,在很多市民朋友圈传递,很多人看后纷纷为这对夫妻“舍小家,为大家”的精神所感动。

  丈夫王权:安保维稳先锋

  王权,1987年出生,2012年被分配到漯河市公安局特殊警务支队工作,现为第二特殊警务大队民警。“今年已经是我第五次参加食博会安保任务了。”王权告诉记者,此次食博会活动多、展位多、客商多、要求高,安全压力大,他们也深刻意识到这次安保任务的重要性,每次参加巡逻执勤,都认真检查武器装备,严格按照战术要求,和战友一起在会场开展全天候不间断武装巡逻,确保食博会安保万无一失。

  “此次食博会安保和‘一带一路’高峰论坛安保连在了一起,安保期间支队24小时值班备勤,王权已经五六天没有回家了。”漯河市公安局特殊警务支队第二特殊警务大队副大队长常涌涛告诉记者,由于王权夫妻俩都执行安保任务,小两口这几天都是电话和微信联系,但王权始终没有怨言,一直认真地巡逻执勤,出色地完成了安保任务。

  妻子余璐:巾帼不让须眉

  余璐,1989年出生,2012年进入漯河市公安局顺河分局工作,现为社区巡防大队民警。“虽然余璐是社区巡防大队民警,但平时有了案件,抓捕罪犯、做笔录到半夜是常事,每逢重大节日和活动,都要到辖区汽车站和重点场所进行安全检查,加班加点也是常事。”顺河分局社区巡防大队大队长楚会吾对记者说,今年食博会安保中,余璐认真执行巡逻任务,积极服务群众,和同事一起守护会展中心东区的安全。

  楚会吾告诉记者,余璐作为单位的内勤,工作认真负责,连续两年被评为优秀公务员,多次受到嘉奖、被评为先进个人。此次食博会安保工作她主动请缨上阵,表现同样非常优秀。

  “每次王权接到命令执行紧急任务,我心里虽然很担心,但更多的是理解,因为我是警嫂但也是警察。”余璐自豪地说。

  夫妻携手:共保食博安全

  “放下家庭事,全力保食博。”这是王权、余璐夫妻二人的共同约定。记者了解到,由于要备战“一带一路”高峰论坛和食博会安保,他们一直坚守在岗位上,平时主要通过微信,互相提醒。母亲节两人都没有回家,而是打电话向双方的母亲送去了祝福。

  “在外执勤巡逻,要注意安全,多喝点水,自己照顾好自己。”执勤间隙,余璐用微信给丈夫发去了充满关心的话语,“作为特警,就要时刻准备着面对危险和困难,特殊时期和妻子通过微信互相关心一下也很幸福。”看到妻子的微信叮嘱时,王权满脸的喜悦。

  由于食博安保执勤任务区域交错,王权和余璐虽然能经常见面,但也没能说上几句话,更多是眼神的交流。5月16日,两人在会场巡逻时擦肩而过,但却没能说上一句话,恰巧这一幕被同事拍下,配以文字“就在这一瞬间,公安民警和公安特警夫妻巡逻走碰面,只是微笑,没有停留,接着巡逻。”传到朋友圈后,引发了网友的点赞狂潮。

  “这只是我们俩的工作,不是特别惊天动地的事情,食博会期间大家的平安才是我们俩的目标。”面对众多网友的称赞,王权夫妻俩谦虚地说。