大河报·大河客户端记者 田育臣 通讯员 聂强 文图

  今日(5月18日)上午,开封市通许县邸阁乡东时村,一辆轿车在路上发生自燃,正在村里走访的两名扶贫干部老远见到火势,立即挺身而出,逼近大火将已起火的电动车拖出,并把引燃的秸秆和柴火与火源隔离,才避免更大的财产损失。

  今日上午10点许,开封通许县扶贫干部尚子杰和王俊杰正在该县邸阁乡东时村一养殖户家走访调查,突然发现村里浓烟滚滚,因害怕引发大的火灾,二人来不及多想,飞快地向村里跑去。当时,村中一辆轿车已被大火吞噬,而轿车旁边一辆电动车已经起火。

  “电动车起火,电瓶很容易爆炸”。今日下午,王俊杰回忆说,他是通许县安全生产监督管理局的一名工作人员,深知电动车爆炸的威力。当时,现场已有几名小孩儿围观看热闹,为避免更大的安全隐患,他二话没说,冲向大火,在滚滚浓烟中把电动车拖到了安全区域。然而,此时大火已将一个秸秆堆引燃,秸秆堆后面便是村民房宅。一旦秸秆堆被引燃,很可能造成更大的火灾隐患。

  王俊杰患有强直性脊柱炎,走路一瘸一拐,而去年还因心脏不好,做了心脏支架手术。“我当时也没多想,只是觉得不能让火势继续蔓延,否则会造成更大损失。”于是,王俊杰与同事尚子杰一起,捡起路边木棍,再次靠近火堆,一棍一棍地将秸秆清理出来,使其与火源隔离。

  今日上午11点许,消防官兵赶到后,最终将大火扑灭,避免了更大的损失。“多亏这两位扶贫干部,否则,我家可就遭殃了”。事后,紧邻秸秆堆的一户村民说。