大河报·大河客户端记者 郭长秀 通讯员 邓晓芳 文图

  青麦脱壳

  过去饥荒年,碾转是普通庄稼人在青黄不接时,应急食物。时至今日,碾转则成了一道时令小吃。

  昨天(5月18日)上午,焦作沁阳市柏香镇首届彰仪碾转文化节正式开幕。

  青麦脱壳

  记者走进彰仪村,村民家里晾晒着炒熟的新小麦,一颗颗饱满的嫩绿色麦粒散发着扑鼻的香气,村民们正在石碾上推着磨盘做碾转,只见一条条柔韧而筋道的碾转便从上下两扇磨扇间碾出来,流淌在磨盘上。

  过去吃碾转是为了填饱肚子,如今吃碾转则是一种乡愁

  晾晒青麦

  如今,正值麦香四溢的季节,颗粒饱满即将成熟的青小麦经过脱粒、去糠和石磨碾磨后就成了一道时令小吃碾转。

  新建成的彰仪村党群服务中心广场对面,村民梁发奎一家正在忙着加工碾转,吸引许多人排队购买。

  石墨加工碾转

  一对老年夫妻特意从城里赶来,他们说,过去吃碾转是为了填饱肚子,如今人们吃碾转,更多的是吃一种新奇,一种文化,也是一种乡愁。

  “碾转就是彰仪村的招牌。我们家制作碾转已有20多年了,今年自5月15日开始加工,平均每天生产100斤左右,推车沿村叫卖,很快销售一空。”梁发奎说。

  碾转成品

  今年26岁的梁飞田在外地上班,这几天回家探亲,正赶上家乡举办碾转文化节,他说,上世纪80年代,父母就以制作豆腐为生,小麦灌浆后,开始加工碾转,然后挨家挨户叫卖。如今,父母年纪大了,仍然坚持每年加工碾转,色泽青碧,清香爽口,很受市场欢迎。

  “口感非常香甜,现场了解体验碾转的制作过程,让人印象深刻。”焦作摄影家协会成员赵竹清开心地说。

  做碾转,已成为彰仪村一道亮丽的风景线

  碾转成品

  彰仪村共有1300余人,5个村小组,据说,做碾转已有近百年的历史。

  碾转是豫西北地区的特色民间小吃,以其筋道耐嚼的口感,清香中带微甜的风味深受广大群众喜欢,更是以不含任何化学成分、防腐剂和人工色素,成为越来越受欢迎的地地道道的绿色环保食品。

  据了解,每年五月中下旬,彰仪村家家户户制作碾转,不仅在沁阳市内销售,更是远销到济源、山西晋城等地。碾转的制作和销售,已成为彰仪村一道亮丽的风景线。

  据介绍,今年举办的首届彰仪碾转文化节为期四天,将持续到5月21日,届时将有广场舞比赛、戏曲表演、碾转制作过程体验等活动。