大河报·大河客户端记者 韩谨伊 文图

  夏季到来,气温升高。为确保车辆在发生意外情况后,乘客能及时逃生,郑州公交三公司在公交车厢安全上又出新举措,从5月17日起,逐步对所属的1182辆公交车车厢的侧窗增设安全锤“敲击点”位置标识,使乘客能够一目了然,一旦遇到突发事件,确保乘客能第一时间破窗逃生自救。

  “一旦发生紧急情况,你觉得敲击玻璃窗的哪个位置最容易将车窗敲碎?”“前段时间,公司调查发现,多数乘客不了解安全锤敲在哪里最易破窗,不少市民乘客以为是敲击玻璃中央位置。其实,敲击玻璃的四角和边沿最易破碎。因为玻璃本身具有一定的弹性,玻璃中间弹性最大,乘客敲击玻璃中间时,由于弹性的作用会吸收一部分力量,玻璃不易敲碎。”安全副经理朱轶轩说。

  据介绍,郑州公交三公司已经在269路和906路增设敲击点标识,它是一个红色的圆圈加箭头图案,圆圈中间有三个红色大字“敲击点”。标识的位置在车厢内的大窗上方两角处,一扇窗设两个标识,一共有9扇大窗需要增设,每个车厢的车窗共设18张标识。“公交车车厢应急出口增设安全锤敲击点位置标识,是为了方便乘客在发生火灾等突发情况时,提醒乘客敲击容易击碎侧窗玻璃的位置,以最短时间破窗逃生。”郑州公交三公司杨超群说。