大河报·大河客户端记者 李岚 郭致远 文 白周峰 摄影

  举世瞩目的园林盛会——第十一届中国(河南郑州)国际园林博览会初步定于9月26日开幕。经过16个月的紧张建设,当前园博园的所有建筑场馆主体施工、简装工作均已结束,已全面进入精装修、展陈布展和设备安装调试阶段。个别工程正在进行初步验收,可谓“初露芳容”。

  今日,郑州市政府外宣办组织媒体探园,记者得以尝鲜,进入五个展园进行探访,一睹芳容。此外,记者采访了航空港实验区建设工程质量安全监督站站长、园博会筹建指挥部建设部副部长、园博园建设指挥部工程建设组副组长董晓云,为您提前整理一份观赏园博会的“秘笈”。

  争奇斗艳:园纳中华八方景,博聚世界五洲人

  今日上午9时许,在董晓云的带领下,记者先后参观了乌鲁木齐、南京、苏州、北京、河南等五大展园。其中,乌鲁木齐的展园最具民族特色,其建筑色彩为沙色,模仿了维族麦西热普歌舞厅的经典造型,为了原汁原味的呈现维族特色,该园的所有建材都是在乌鲁木齐当地采购,并由19名维族工人进行施工。南京园像一个文人雅士,假山流水将展园分为前后两个部分,前方为景观展示区,后方为文化体验区。整体建筑风格为古建筑与新中式相融合。该园区还栽种有两株南京独有的“秤锤树”。苏州园简直就是一个微缩版的拙政园,讲究曲径通幽,移步换景。进入园门,起到影壁墙作用的太湖石左侧有一眼小井,高于地面的井圈是货真价实的文物,已经有三百多年的历史。北京园最具皇家特色,清秀中不失威严。其专门为河南设置的“邵窝静处”,讲述了1750年,乾隆黄帝巡行河南的故事。河南的豫园规模最大,位置较高,豫园传承中国传统园林文化精神,结合优美的山水园林环境塑造,营造诗经园、李诫堂、百姓书院等多个景点。

  据董晓云介绍:本届园博园的室外展园有94个,其中,国内城市74个(含港澳台3个),国际城市18个、国际设计师园2个。涵盖了五大洲。“园纳中华八方景,博聚世界五洲人”。

  日期初定:9月26日开幕,明年5月份闭幕

  据了解,第十一届中国(郑州)国际园林博览会拟定于2017年9月26日开幕,2018年5月份闭幕,具体的开闭幕时间将以住房和城乡建设部和河南省人民政府审定后发布为准。

  郑州市历经四次、历时八载方得以成功举办本届园博会。本届园博会对于促进郑州市生态文明建设、满足人民群众日益增长的生态园林文化景观需求、改善百姓居住环境、带动航空港实验区双鹤湖片区综合立体开发、展示实验区建设国际航空大都市形象、彰显郑州建设国家中心城市的后劲儿与实力,具有重大意义。