周口市区突降今年最强暴雨 多条道路积水严重 周口市区突降今年最强暴雨 多条道路积水严重
周口市区突降今年最强暴雨 多条道路积水严重 周口市区突降今年最强暴雨 多条道路积水严重

  大河报•大河客户端记者 于扬 实习生 李玉坤 文图

  从今日凌晨5时至上午8时30分,三个半小时的时间,周口市区降水量达到85.8毫米,为今年最强的一场暴雨。因为雨下得太大、太急,造成市区多条道路积水严重,市民纷纷调侃:“我们的高楼都变成了海景房”。

  虽然降雨较大,但对铁路、公路客运方面的出行带来的影响也不是太明显,而且这场降雨可有效缓解当前农田的旱情。大河客户端记者从周口市气象部门获悉,今天白天仍然会零散分布降雨,明天会有小到中雨,但雨量不会有这次大了。

  探访:城区变成“海”,市民成了“段子手”

  今晨起床,周口城区电闪雷鸣,大雨倾盆。一些经营早餐店的老板说,暴雨从凌晨5点多就开始下了,到7点左右变小,而后又突然增大。

  降雨给城区道路带来了积水,这让市民们变成了“段子手”,他们纷纷在朋友圈吐槽、调侃。“我听见海浪的声音,就在城市的最中央”、“欢迎来到周口水上乐园”、“暴雨倾盆,周口开启轮船模式”、“中原腹地海景房,您值得拥有”、“心中有海,周口也是马尔代夫”……

  上午近9时,暴雨停歇,大河客户端记者走上街头探访。在东新区府苑街、庆丰街、中原路、嵩山路、文昌大道等部分路段,积水覆盖整个路面,个别深处达80厘米。茫茫积水中,有卷起裤管蹚水的市民,有溅起水花勇往直前的汽车,当然还有抛锚在水窝里的汽车。

  在公务员小区A区东门、南门,奥兰天和小区南门,积水淹没整个进出通道,市民往返非常不便。一位外出买菜的市民说,早上7点多那会儿下得有点小,他赶紧去外面的农贸市场买菜,结果回来门口全是积水,回不去家了。虽然积水让大人们很是无奈,但却成了孩子们的乐园。他们拿着渔网、水枪,在水边玩得不亦乐乎。而由于浸泡在积水里的时间太长,在中原路周口市公务员小区A区东门附近,两棵大柳树拔根而倒,横在非机动车道的水面上。

  回应:系周口城区今年的最强降水,明天仍会持续但雨量减小。记者从周口市气象台获悉,今晨的这场降雨从5时持续至上午8时30分,降水量达85.8毫米,是周口市区今年以来的最强降雨。放眼整个周口来看,这场降雨分布不等,降水最多的是太康县,为55.4毫米,最小的是沈丘、项城的个别乡镇,一滴雨未下。

  降雨对人们出行方面造成的影响还不是太大。漯阜铁路公司周口中心站党总支书记孟艳丽告诉大河客户端记者,降雨对铁路运输没有太大影响,铁路客运运行正常。而记者从周口长途汽车中心站了解到,这里的线路班车也在正常运行。

  虽然降雨给城区的人们带来诸多不便,但对农业方面十分有利。“当前农田不同程度出现了干旱,7月6日的那场降雨缓解一部分,这次又可缓解一部分,有利于玉米、大豆等农作物生长。”周口职业技术学院农学硕士李可凡告诉记者。

  周口市气象台的工作人员介绍说,今天白天,周口境内仍会零散分布有降雨,明天会有小到中雨,但雨量不会有这次大了。