大河报·大河客户端记者 于扬 通讯员 周国芮 文图

  虽然法律法规明令禁止行人上高速,但仍有高速沿线的群众为图方便,在高速上“溜达”或搭乘过路客车。昨天(3日)上午,周口高速交警针对两名上高速搭车的女子,开出全市首张罚单,两人当场缴纳每人50元的罚款。记者了解到,这也是全省首张对行人上高速开出的罚单。

  昨天上午,周口市交警支队宁洛高速大队联合路政大队,对辖区高速公路两侧防护网进行拉网式排查。10时10分左右,排查人员在413公里处南半幅,发现两个行人在高速路上等车,旁边放着行李箱。

  民警立即停车上前询问,得知两人家住沈丘,要搭车去南京,觉得到周口车站坐车既费事又费时间,就贪图“方便”高速路上直接等车。

  宁洛高速大队副大队长王华彬向两人详细讲解了行人上高速的危险,并对两人进行严厉的批评教育。此外,按照法律规定,民警李文浩对两人在高速公路等车的行为,开具行人上高速违法行为的简易处罚决定书,并当场收缴罚款50元,同时出具财政处罚票据。据悉,这是周口市交警部门开出的首张“行人上高速”罚单。

  周口市高速交警提醒,行人上高速不仅危害自己的生命安全,也威胁其他驾驶人的生命财产安全。“我们这次作出处罚,力争通过严管重罚,达到处罚一人,教育一片的目的。”周口市宁洛高速交警大队有关负责人介绍说。