每次打开衣橱挑衣服,每个女人都会有“衣橱里少件衣服”的烦恼。随着“共享经济”普及,这样的烦恼根本不算个事儿。这不,有商家瞄准爱美女性的钱包,提出“共享衣橱”的概念,用租衣代替买衣。只要花上几百元的会员费,“共享衣橱”里各种款式的衣服随你挑选。

  “共享衣橱”真有那么好?衣服来源如何?是否干净?有没有大牌供挑选?现代快报记者进行了体验和调查。

  概念

  买件衣服的钱够打扮一个月

  “包月租衣,每月仅需499,一次3件,款式任你挑,30天衣服不重样。”这是某“共享衣橱平台”打出的广告语。在这个平台上,每月充上200-500元不等的会员费,就可以在一个月内不限次数地挑选喜欢的服饰,一次选3件。现代快报记者注意到,来回邮费由平台全包,而首次使用的价格比较便宜。

  “女生经常会冲动消费,衣服买回家穿上几次就不穿了。”某“共享衣橱”平台会员Raina(网名)告诉记者,平常逛商场,一件衣服就要两三百,而在“共享衣橱”平台上,她用在实体店买一件衣服的钱,就可以将好看的衣服穿个遍。“目前我还在上大学,使用‘共享衣橱’既可以节省买衣开销,又能每天打扮时尚,对我来说是种很好的生活模式。”

  记者了解到,“共享衣橱”的使用群体以年轻女性为主,学生和白领是主力军。“我的很多同事都在用,我们主要会选择一些流行单品。”市民宋女士也是共享衣橱的追随者之一。她表示,流行款换季很快,自己大多租来穿一次,赶个时髦。

  体验

  一次3件?大牌不是想挑就能挑

  花几百块就能每天穿不重样的衣服,这听起来似乎很美好,事实真的如此吗?现代快报记者选择了某平台上“68元包18天”的新人会员套餐,开启共享时尚之旅。

  注册、支付搞定后打开“共享衣橱”,开始挑选衣服。记者发现,尽管平台声称“一次3件”,但在实际挑选时,这一条件并不适用于所有服饰。

  在该平台上,服饰按照价格分为“1钻”“2钻”和“3钻”,类似于ZARA、Forever21、ONLY等“快时尚品牌”大多为“1钻”,而一些“进口轻奢品牌”则被归类为“2钻”或“3钻”。

  在记者体验的这个套餐中,单次只能使用平台货币“3个钻石”租赁衣服。也就是说,所谓的“一次3件”,其实仅限于“1钻”服饰,如果想穿“3钻”的,只能一次挑选一件。

  30天衣服不重样?你想多了

  选衣环节已经有种种限制,那“30天衣服不重样”的承诺能做到吗?记者选好3件“1钻”的衣服后发现,想做到天天穿新衣,其实是不可能的。

  由于当天预定的衣服隔天才能送达,如果要租赁新的衣服,就必须先把穿过的寄回。这意味着,实际的穿衣天数不能达到广告中所说的30天。根据平台的租赁规则,若按5天的租期来算,除去来回发货的天数和运输的天数,实际穿衣天数就只有15天。并且,这还是在记者都选择“1钻”服饰的情况下。也就是说,想要每天都穿新衣服的话,光靠一个平台是满足不了的。

  衣服显旧,不仅有灰尘还不合身

  衣服质量怎么样?好不好看?收货时,记者充满了期待。打开包裹,三件衣服整齐地摆放在两层衣袋内,一层布制,一层塑料。虽然衣服没异味,但看起来都旧旧的。其中,一条背带裙因为长期折压,背带处已经变形,另一件黑色连衣裙上有肉眼可见的灰尘痕。

  随后,记者试穿了这些衣服。由于衣物详情中没有标明具体的长度、大小,记者当时只能按照平台提供的“尺码参照”粗略判断,然后下单M码。令人失望的是,这些衣服穿上身不是腰身大就是变形。

  不过,记者没有丧失信心,而是又挑了3件衣服。在寄回上一批衣服的第二天,新一批衣服来了。打开包裹,记者发现这批衣服比前一批干净一些,不过尺码仍是硬伤。比如,一条蓝色的绣花连衣短裙,竟穿出过膝裙的效果。

  追问

  衣物从哪来?

  平台:供应商+海内外采购 记者:存疑

  “300+国际知名品牌?30000+流行款式?”“共享衣橱”里数量如此庞大的衣服来自哪里?某“共享衣橱”平台工作人员表示,该平台有专门的海外买手,负责在纽约、巴黎等地选购新款,每天都会更新10余套衣服,国内方面则是跟供应商合作,做到同步更新。不过,相关证书不对外公开。是否真如他所说,只能先打个问号。

  现代快报记者了解到,中国每年有超过2600万吨的服装被丢弃,而每年从国外走私入境的旧衣服更是不计其数。有曾经采访过专门翻新旧服装的洋垃圾村的媒体推算,即便一半旧衣服无法二次销售,通常也能达到10倍左右的利润,即每吨洋垃圾能带来数千元利润。

  衣服干净吗?

  平台:高于医用标准 记者:无法核实

  虽然共享衣服实惠又时尚,但考虑到卫生问题,很多爱美女性还是过不了心里那道坎。“衣服是贴身穿的,卫生问题不容忽视。”南京明基医院皮肤科主任医师芦桂青告诉记者,类似于传染性软疣这样的传染病毒,就可能通过接触传染。“如果带有这类病菌的衣物不能及时清洗消毒,那么接触衣服的人就可能被传染上。”

  记者在调查中发现,“共享衣橱”平台都声称对衣服的消毒“高于医用标准”,“我们有一体化的洗衣工厂,紫外线、臭氧、175度高温三种方式消毒,绝对卫生。”那么这些消毒方法管用吗?芦桂青表示,大部分传染性病毒使用84消毒液、开水洗、暴晒等方式就可以杀死。“但很多衣服的材质特殊,如真丝、皮质类,就不能使用这些消毒方式。”

  芦桂青还告诉记者,使用消毒液清洗不够、造成残留的话,会刺激皮肤引起过敏。

  身边还有哪些

  热门共享?

  当下“共享概念”正盛,各类共享平台涌现,几乎囊括了衣食住行,看看这些你会不会尝鲜。

  共享充电宝

  最近,南京不少商场、饭店和咖啡厅里,都能看到一台机身醒目位置写着“租借充电宝”的自助设备,手机扫描二维码后就能借到移动充电宝,按小时计费,可异地归还。

  此前,现代快报记者曾做过探访,在一个多小时里,只有两个用户租借了共享充电宝。由于大部分市民对共享充电宝并不了解,在被问及是否会租用时,不少人表示可能会尝鲜,但不会作为长期的选择。

  共享篮球

  在南京许多高校,最近出现了共享篮球柜的身影。扫描二维码后,可以通过微信公众号进行租球、还球。不过,想租用篮球需要支付一定的押金。为了保证租球人能够按照规定还球,柜子上方还安装了一个摄像头,租还球的时候都需要进行录像操作。

  对于这种方式,使用者褒贬不一。有人觉得没啥用,且觉得一小时3块钱有点贵;有人却觉得很方便。