“没想到丢失的钱包还能再找回来,里边的3200多元现金、驾驶证、银行卡等重要证件一件不少,真是太感谢这对教师夫妻了。”8月7日下午,向大河客户端记者说起自己钱包失而复得的事,漯河市民曹德民感激地对记者说。

  钱包丢失

  内装一捆现金和重要证件

  “8月6日晚上8点10分左右,我开车带着妻子和孩子去到位于太行山路的杨家驴肉店吃饭。”8月7日下午,漯河市民曹先生告诉记者,由于当时没有车位,他先让妻子带着孩子下车进了饭店,等他停好车准备拿钱包时却发现钱包不见了,他以为是妻子拿走了,就没有放在心上。

  没想到在饭店包厢内,曹先生的妻子却说自己没拿钱包,应该放在了车上。“当时我一下就慌了,跑到车上再翻找了一遍,还是没找到钱包,我随即想到可能是把钱包忘在家里了,但当我开车回家后也没有找到钱包。”曹先生对记者说,他推测应该是妻子下车时只顾照顾孩子,不下心把钱包落在了地上。

  “钱包里不仅有3200多元现金,还有我和妻子的身份证、驾照、社保卡、6张银行卡等重要证件,丢失后补办起来非常麻烦。”曹先生告诉记者,他在家中翻找完已经接近晚上9点钟了,无奈之下,他只好在微信朋友圈发布了一条求助信息,希望能找回自己的钱包。

  失而复得

  朋友圈发布消息引起关注

  “说实话,我当时是抱着死马当活马医的态度在朋友圈发布这条消息的,钱包里的现金不重要,只希望捡到的人能把里边的证件还给我就行。”曹先生说,没想到这边朋友圈刚刚发布,他就接到了捡到钱包的张女士打来的电话。

  “电话中张女士问我家住哪里,当时我留了个心眼,只说我在太行山路附近。”曹先生说,他发布朋友圈时留下的是妻子的电话号码,也没有提及自己的家庭住址,没想到自己的手机却先接到了来电,对方还张口就问他家住哪里,这让他以为对方是骗子,所以在回答问题时也有所保留,双方就这样挂断了电话。

  随后,曹先生又抱着试一试的态度回拨了张女士的电话,没想到这次张女士直接叫出了他的名字,他这才确定是张女士捡到了钱包。“原来我钱包里装有一张买灯泡的收据,上面写有我的电话号码和住址,张女士是根据这张收据给我打来的电话。”曹先生说,他立即跑到张女士所住的沙田艺林苑小区,从张女士一家三口手中领回了钱包。

  急寻失主

  这对漯河教师夫妻拾金不昧

  记者了解到,捡到钱包的张女士是漯河市郾城区第二实验中学的一名语文老师,她的丈夫则是漯河市五高的一名老师。当天晚上8点多钟,她和丈夫还有孩子外出办事,在经过杨家驴肉店附近时,捡到了曹先生的钱包。

  “我们打开钱包想看看有没有手机,能够和失主及时联系,其他也没有细看。”张女士告诉记者,因为钱包里没有手机,他们一家三口在原地等了一会儿也不见失主来寻,只好先办事去了,等回到家才在钱包中看到了曹先生买灯泡的收据,随后给他打去了电话。

  “捡钱包之事本也没想太多,只是生活中常换位思考,想到他人的着急。我们夫妻二人,身为教师,有责任弘扬社会文明之风,虽力量微薄,或许能让身边人感受到我们这个小城市的正能量!”张女士对记者说。