大河报·大河客户端 记者李岩(图片均为目击者李女士拍摄)

  核心提示|周口淮阳籍65岁老人魏女士趁暑假带着孙子来郑州探亲,遛弯时突然晕倒。一名兼职的送餐工看到后,立刻将她扶起送医。经救治,老人有惊无险。

  这一勇帮老人的义举昨日下午发生在郑州市腾飞路上的七里河小区。目击此事的小区住户连连赞叹,来郑第一天就遇到好心人的老人更是竖起了大拇指。

  “这个小伙子太赞了,希望你们《大河报》报道”

  昨日18时58分,郑州市腾飞路七里河小区的住户李女士给大河报打来电话说,她刚刚在小区看到了一件热心小伙子扶起晕倒老人的事,让她十分感动和感慨。

  李女士说,18时20分左右,一名60多岁的女士在小区内遛弯时,突然晕倒了。看到这一幕,骑着电动车来小区送餐的一个男孩二话不说,停下车就去扶老人。把老人搀扶起来后,男孩又扶着老人就近去了小区内的一家诊所救治。

  “这个送餐工我看见过很多次,给我也送过餐,知道是个暑假工,但不知道名字,平时也总是力所能及帮别人做点事。”李女士说。

  李女士拍摄的照片和一小段视频基本还原了这名晕倒女士被扶起的全过程:穿着深色裙子的老人,拿着红色的无纺布袋,歪倒在绿化带旁。一名身穿黄色美团外卖服装的男孩用双手在搀扶,直到老人坐起来。

  “这个好小伙,看着还这么年轻,你们《大河报》应该报道报道,真的太赞了!大家都应该向他学习!”李女士说。

  “那时候真没想那么多,就想帮一下老奶奶”

  男孩送走老人后,他送外卖的电动车一直停在现场,李女士也就一直待在现场为他看护,直到男孩大约30分钟后返回。

  男孩返回后,李女士拨打了大河报记者电话,让记者与他通话。

  此时,这名热心帮助老人的男孩还有点害羞,反复说“我就是做了一点事,没啥报道的”。经过一番沟通后,他才讲述了救助老人的过程。

  男孩说,他叫刘宁,再有两个月就过16岁生日了,在郑州市金水区红专路与文化路附近一处老小区居住,毕业于郑州市二十六中,到秋季就该读高一了。趁着放暑假,他从7月初就开始在美团外卖做送餐工了。

  “我是家里的老大,还有一个妹妹。做点兼职多少挣点钱,能贴补点家里的开支。”刘宁说,他家里经济不宽裕,加上妈妈7月初住院做了一次手术,他就想到做点兼职,为家里增加点收入。

  “那时候路上还有别的人,我确实是第一个上去搀扶的,真没想那么多,就想帮一下老奶奶。”刘宁说,无论是在学校还是在家里,他受到的教育都是要助人为乐,力所能及帮助别人,特别是老人、小孩等弱势群体。

  对于因为帮助老人耽误的外卖,刘宁说他会向客户解释,“即便我少挣一点钱,但我感觉这做得值”。

  “来郑州第一天就碰到好心人,太谢谢了”

  昨日20时45分,郑州七里河小区8号楼2单元7楼,被男孩救助的老人正在和儿子、儿媳及孙子在家里一起吃晚饭,身体已经基本恢复正常。

  老人说,她姓魏,今年65岁,老家在周口淮阳农村,昨日下午刚刚带着孙子从老家来郑州探望儿子。

  魏女士说,当时儿子、儿媳还没回家,她就在小区里遛弯,因为患有高血压、冠心病,加上刚坐完车、天热,她突然感到头重脚轻,不知怎么地就倒在了小区路边。

  “来郑州第一天就碰到好心人,太谢谢了!”魏女士说。

  对网上流传的那些好心人被老人讹诈的事,她说:“也是看不惯,不知道他们都咋想的,反正我良心是过不去。”

  当被男孩上前搀扶时,她说“真没想到”,因为“在农村碰上这种事,很多人都怕,别说城里人了”。在男孩的搀扶下赶到小区内的一家诊所后,魏女士说当时“腿还是软的”,好在经过医生处置,她逐渐恢复过来,最后儿子将她接回到家中。

  对于此事,魏女士的儿子李大华也十分感动。他说,他平时做生意,比较忙,母亲过来时,他还没忙完,“要是那个男孩不帮忙,我妈这还不定是啥情况呢,郑州还是好人多啊”!

  当得知救人者还是个学生时,李大华更是竖起了大拇指,“真得找到那个男生,当面感谢感谢人家”。