大河报·大河客户端首席记者 刘广超 实习生 康飞 文图

  “这几天小区的草丛中、楼上屋檐下、绿化树上突然发现了6个马蜂窝,马蜂整天在小区内飞来飞去,吓得居民和孩子们进出时都躲着。”8月7日下午,在漯河市召陵区某小区,看到消防官兵利用近一个小时,成功将小区内的马蜂窝全部铲除,该小区居民高兴地说,以后再也不用担心马蜂扰民了。

  事件:

  马蜂窝严重扰民 消防兵成功摘除

  当日下午3点左右,漯河市召陵区消防大队颍河路中队接到报警称,该辖区某小区有多个马蜂窝严重扰民。接警后,该中队指导员张召亚立即带领2辆消防车10余名官兵赶到现场。“经过现场勘查我们发现,这6个马蜂窝,一个在绿化带草丛中,两个在居民楼三楼、四楼,还有三个在小区绿化树上。”张召亚对记者说。

  居民安全无小事。行动中,消防官兵首先穿上防蜂服将自己全副武装起来,用灭害灵将蜂巢中的马蜂驱赶走后,赶紧用救援工具将马蜂窝摘除再用袋子装上转移走。“由于这6个马蜂分布在不同位置,摘除马蜂窝我们用了将近1个小时。”张召亚告诉记者,他们首先将三楼、四楼屋檐下角落处的两个马蜂窝摘除,然后回到地面将绿化树上和绿化草丛中的四个成功摘除。

  “小区内有很多孩子,而且目前正属于放暑假期间,现在这几个马蜂窝一出现,孩子们都不敢在小区玩了,很多居民外出和回家都绕着走,生怕被马蜂蛰伤。”该小区物业人员告诉记者,现如今马蜂窝成功摘除,他们小区又恢复了往日的宁静。“要不是消防官兵帮忙,我们现在还提心吊胆呢。”昨日下午,不少小区居民对记者说。