为规范市场秩序,郑州市二七区工商管理和质量技术监督局从7月31日开始,会同郑州市检测中心,对28个农贸市场在用计量器具进行拉网式强制检定。

  8月2日,在长江路一家农贸市场的水产品区,检查人员发现22家卖水产品的摊位,有12家使用了作弊计量器具,其中一家的计量器具作弊特别严重,两斤重的鱼竟然少了8两!而其他作弊的摊贩,最少的也是一斤少了2两。

  对这种坑害消费者的行为,检查人员对该商贩进行了严厉的批评教育,对其下达了决定处罚通知书。

  截至8月8日,二七区工商质监局已检查了25家农贸市场,共检定计量器具1434台件,其中合格的1263台件,不合格计量器具152台件,作弊计量器具19台件,对作弊计量器具已全部没收。

  目前,还有3个农贸正在升级改造,已关门停业,待升级改造完毕后,对这3个农贸市场的计量器具再进行检定。农贸市场检定完之后,还将对大型超市的计量器具进行检定。

  据该局标准计量科负责人介绍,通过检定看,整个农贸市场内使用的计量器具情况良好,作弊计量器具占总计量器具检定量的1.3%,易使用作弊器具的区域主要在个别农贸市场的水产品区域。今后,将对农贸市场内的水产品区域的计量器具进一步加大监管力度,切实维护好消费者的合法权益不受侵害。