大河报·大河客户端记者 李岚 文图

  61岁的开封宋老先生,不久前扭伤了左脚,本想着抹点药膏休息几天会好转,不料伤情越来越严重。8月10日,宋老先生来郑州看脚伤,不料在乘坐B6路公交车时,却把装着看病钱的文件袋遗忘在车上。车长捡到后,及时交还给他。

  8月10日上午,宋老先生从开封来到郑州后,在航海路陈家门站,乘上了B6路公交车,想到中原路与秦岭路交叉口附近儿子上班的地方找儿子。到站后,他没有听清楚车长报站,一下子坐过了5站路。到了电厂路五龙口南路站,才迷迷糊糊下了车。因一时搞不清方向,他找到BRT站台的站务长问路,站务长得知他坐过了站,便提醒他坐车返回。就在他准备乘坐返程的公交车时,突然发现携带的文件袋没了。因袋子里装着2000元看脚伤的钱,他当时就急了。热心的站务长听说后,让他坐车到B6路的终点站调度室问一下,说如果车长在车上捡到乘客的失物,都会交到调度室的。

  上午9时30分,宋老先生找到电厂路B6路内环调度室,希望调度员帮他寻找遗忘在公交车上的文件袋。就在此时,回到终点站的B6路车长郭杰,手里拿着一个文件袋走进调度室,说是在车上打扫卫生时捡到的。宋老先生一眼就认出这个袋子是自己丢的,看到袋内的2000元看病钱还在,他激动得握着郭车长的手连连道谢。

  郭杰说,他驾驶公交车到达终点站后,例行打扫车厢卫生,在一个座椅下边,发现了宋先生的文件袋。看到袋子里有钱,认为失主一定会到车队来找,便拿着文件袋来到了调度室。

  随后,宋老先生乘坐郭杰驾驶的公交车,回到了中原路秦岭路站。此时,宋老先生的儿子已经在站台旁等他了……线索提供 赵振华