大河报·大河客户端 记者田育臣实习生张铭漉朱王威娜文图

  核心提示丨昨日早上,郑州不少摩拜单车忽然开不了锁,着实打乱了不少市民的生活节奏。约1个小时的开锁“卡壳”,导致不少人上班迟到。

  目前,郑州共享单车投放量为39万辆,仅摩拜单车就达20万辆。共享单车正悄悄改变人们的出行方式。据悉,郑州有关部门正编制互联网租赁自行车方面的规范文件。专家建议,该文件应重视共享单车在社会公共参与中的角色与分量,应加入其对社会运行成本与承租人权益的风险控制内容。

  事件

  早高峰,摩拜单车扫码开锁“卡壳”

  昨日上午8时许,家住中原区的邱女士,像往常一样,乘坐地铁1号线在紫荆山站下了地铁,一路快步直奔地铁口附近的一排摩拜单车。她拿出手机在一辆车上扫了码,但APP显示一直加载不成功。不一会儿,手机上出现“抱歉,服务暂不可用,请稍后再试”的提示。

  邱女士以为是手机网络不稳定,她又试了一次,但仍出现了上述提示。之后,她又到旁边随机找了一辆,无论她怎么扫码,就是开不了锁。这时,她才发现,周围不止她一个人扫不开锁。

  “扫了八辆车,每辆车扫了至少三次,但是全都解锁失败,有的提示上一辆车没关锁,有的还弹出了一串英文代码。”附近一位扫码的男子说,每天上班,他都会骑摩拜单车到单位,时间都是算好的,“今天可能要迟到了”。

  市民刘先生说,家里到单位只有2公里。昨天早上,他走了一路,扫了一路码,却没一辆单车能扫开锁。最后他干脆一路小跑到单位,出了一身汗,但还是迟到15分钟。不过,让刘先生稍微觉得暖心的是,后来,他收到了摩拜单车两张“开锁体验补偿券”,“虽每张0.5元,一共1块钱,总是个交代。”他说。

  此外,不少市民在社交网站上吐槽。其中,郑州网友@Battle说:200天对你的信任,不及你一天对我的伤害。而且我印象中这也不是第一次了。这个月全勤奖没了。

  影响

  单车系统出问题,郑州或有百万用户受影响

  昨天,记者通过微博等社交网站搜索发现,摩拜单车开不了锁的情况,并非郑州一个城市发生。北京、南京、广州、成都、深圳等全国多地的摩拜单车多集中在上午8时——9时出现开锁“卡壳”的情况。有网友甚至连扫了56辆车,也没能扫开一辆。对郑州而言,本次是带智能锁的共享单车第一次出现大面积故障。

  昨日上午9时40分,北京摩拜科技有限公司通过官方微博@摩拜单车mobike回应称,“今天早上我们注意到,有用户上报了摩拜单车无法开锁的故障。摩拜单车技术团队已在第一时间进行了处理,目前服务已经全面恢复正常。”

  大范围出现开锁缓慢或超时,此故障是否系统出了问题?昨日,大河报记者联系到北京摩拜科技有限公司相关负责人,但对方始终不做正面回应,只强调目前该问题已解决,以后会继续不断改善用户体验。

  据不完全统计,截至2017年7月,全国共享单车运营企业近70家,投放车辆超过1600万辆,注册人数超过1.3亿人次,累计服务超过15亿人次。就郑州而言,郑州的共享单车一共投放39万辆,其中摩拜单车(红色)所占份额最大,共计20万辆;OFO单车(黄色)投放13万辆;酷骑单车(绿色)投放6万辆。邱女士算了一笔账:若一辆单车平均每天利用率以3次计算,单车系统出问题,郑州最多时可能会有100多万用户受影响。

  建议

  规范文件应加入承租人权益风险控制内容

  “共享单车已渗透进了大家的生活,这次事件反映出它给人们生活带来的影响。”郑州大学公共管理学院张明锁教授说,这也更说明,共享单车已进入社会公共领域,对它的监管与管理亟待提上社会日程。

  昨日,郑州市交运委相关负责人表示,此前,郑州市交运委已多次与OFO、摩拜、酷骑三家共享单车运营企业进行沟通,重点讨论如何调整单车的投放规模,以及通过技术手段切实解决单车在服务、管理上的一些问题。该负责人表示,目前,郑州市交运委正根据法律法规和政策文件,参考北京、成都、济南等城市针对共享单车的指导意见,酝酿起草《郑州市关于鼓励规范互联网租赁自行车发展的指导意见(讨论稿)》(以下简称讨论稿)。其中,讨论稿在单车的运营管理,承租人人身安全、押金安全监管以及信息安全等方面做出了具体要求。“单车运营方是企业,用户与单车方是租赁合同关系,咱也不能去约束这种市场行为。”他说。

  但是,对于类似大面积开锁“卡壳”现象,张明锁则认为,共享单车因数量巨大,渗透到了人们的生活之中,一旦运行出问题,势必会影响到大多数人的生活。因此,该讨论稿应重视共享单车在社会公共参与中的角色与分量,应加入其对社会运行成本与承租人权益的风险控制内容。比如,若运营企业因自身原因导致用户损失,应给予一定的经济补偿;企业理应通过技术或预案,切实保证社会大众的公共利益等。

  “实际上,共享单车也属于公共交通系统,风险控制好了,不仅有利于公众利益,更符合企业的长远发展目标。”他说。

  支招>>

  若再遇“扫不开锁”,不妨这样试试

  如何规避扫码开不了锁的情况?昨日,北京摩拜科技有限公司相关负责人称,今后,若大家再遇到类似情况,可立即退出程序,重新登录即可继续使用。另外,他也提醒,请大家及时更新单车的手机APP,以便让系统处于最佳状态。

  同时,该负责人建议,一般而言,大家会通过手机APP或微信等应用的小程序登录。用户可根据使用习惯,选择一种登录模式,尽量不要在两种登录方式间交叉使用。