大河报·大河客户端记者 李岚 文图

  一名腿脚不便的鹤壁老人,乘坐郑州136路公交车去医院看病。到站后,老人见别人都下了车,自己却无法从座位上站起来,十分焦急。女车长发现后,当即弯下腰将老人背起来,送到车下。8月10日下午,老人的女儿李女士告诉记者,女车长的行为令她和家人既意外又感动。

  8月8日下午,来自鹤壁的刘大妈,在女儿的陪同下,坐长途车来到郑州看病。下车后,母女俩乘坐136路公交车去郑州市第三人民医院。

  “两年前,我母亲因出车祸,右腿多处骨折,导致她行动困难。此次来郑州,是想把她腿里的钢板取出来。”刘大妈的女儿李女士说,因当时他们带的行李太多,公交车到站后,她提着大包小包先下了车,本想着把行李拿到车下后,再上车搀扶母亲,令她没想到的是,未等她返回车上,女车长就把她母亲背下了车。

  8月10日下午4时,记者在郑州公交三公司四车队办公室,看到了当时车长背老人下车的监控视频,视频中显示,公交车到达郑州市第三人民医院站点时,坐在前排座椅上68岁的刘大妈,因腿脚不便,在座位上多次挪动身子,都没能从座位上站起来。女车长见状,从驾驶座上站起来,走到老人身边,弯腰背起刘大妈,走到后门处下了车。

  据了解,这位女车长叫刘梦卿。提及此事,刘梦卿说这只是举手之劳。据她介绍,8日下午4时30分左右,老人从136路公交车始发站“百荣商贸城公交站”上的车。上车时因腿脚不便,被几名乘客一起搀扶上车。到城南路郑州市第三人民医院站后,其他乘客陆续下了车,刘大妈想下车,可在座位上挪动了几次身体,却无法站起来。她看到老人急得满头大汗,赶紧过去把老人从座位上背起来,送到车下,然后返回车上,继续驾车运营。

  “还好我的身材比较壮实,有力气!”体型较壮的女车长刘梦卿笑着说,她这身板背个老人,并不算费劲。

  车队书记田威告诉记者,刘车长事后没有向车队说过背乘客下车的事,当天下午,刘大妈的女儿给公交客服热线打电话要求表扬刘车长时,车队才查出是刘梦卿。