□记者 段伟朵

  本报讯 昨日下午,河南省高级人民法院召开“夏季雷霆”专项执行活动新闻发布会,对为期80天的“夏季雷霆”活动进行通报。

  “夏季雷霆”活动共持续80天,全省法院共执结案件7.9万件,从“老赖”口袋掏出552亿元。取得这些成果的背后,全省法院共拘传、拘留被执行人35615人,审结拒执罪案件13827件,判处1118人。今年6月中旬,最高法院以红头文件形式转发了我省以打促执、依法执行的工作经验,并作为全国法院“基本解决执行难工作经验”之首,号召全国法院学习。

  活动期间,全省法院不断创新工作方法,各个基层法院各出奇招。其中,登封法院全省首家试水为“老赖”定制彩铃;巩义法院将基本解决执行难的有关法律、法规和政策尤其是关于拒执犯罪、诚信体系建设的有关知识,印制成扑克牌发放给群众,至目前已经发放3万副;新乡中院、解放区法院与银行、支付宝等合作,引入网络拍卖按揭贷款机制,进一步提高了网拍的成交率。