大河报·大河客户端首席记者 刘广超 通讯员 段凯丽 文图

  “真是太谢谢公交集团的工作人员了,也怪我一时疏忽大意,竟然连孩子下车了都没注意到。”8月10日上午,在漯河市黄河广场公交站牌处,刘女士连连向公交集团的工作人员道谢,感谢她们及时帮助了自己的儿子。

  当天上午8点20分,正在黄河广场站值班的漯河公交集团六分公司员工王利杰、杨会芳,发现在南站牌处有一名约十岁的男孩背着书包、手提一件火腿肠,正在人群中哭着呼喊寻找妈妈,两人立即上前询问相关情况。

  原来,小男孩从龙城镇和妈妈还有妹妹一起乘6路车到市区,准备转车去西华县的外婆家。上车前妈妈说到黄河广场转乘车辆,由于车上人多,他独自坐在前排,妈妈则抱着妹妹坐在了后排,到黄河广场站时男孩提着东西下了车,在站点找了几分钟也没看到妈妈,小男孩受到惊吓,就在站牌处哭喊。

  王利杰和杨会芳了解情况后,对小男孩进行了安抚,并答应帮助寻找,寻问线索,所幸小孩清楚的记得妈妈电话号码,杨会芳立既拔打电话,说明情况。此时小孩妈妈还在6路车上,车辆已经到了三中站,才发现儿子已下车。

  王利杰、杨会芳把小男孩带到附近办公室,安抚小男孩的情绪。上午9点钟,小男孩的妈妈刘女士赶到,看到儿子安然无恙,她连连向公交员工道谢。原来刘女士在车上考虑到带东西多,并且抱着女儿,决定不在黄河广场站换乘,直接到马路街站下车,当时车上人很多,粗心的她没有告诉儿子,想着儿子下车会喊她,才造成儿子独自在黄河广场下了车。

  随后,工作人员把母女三人送上202路公交,并嘱咐她出门在外一定要照看好小孩。